天主教学术论坛

楼主: 刘亚巴郎

请版主修复系统

刘亚巴郎 发表于 2014-1-23 16:23
信主多年,对宠物的尺度一直让我很纠结。教会虔诚者对狗狗很不喜欢,但看到佛教徒对动物的态度和放生、素 ...

这个问题上挺理解你的感受,小动物是弱者,并且也有主赋予的一些感受力,如悲伤,恐惧,欢乐……人类实在不应该漠视之,尤其是不应该只从它们身上取利取乐,但是却对它不负责任,抛弃,虐杀等等。
确实如你所说,基督徒里面关爱同情动物的人并不多,有些人还引经椐典地说,圣经里面又没有说要爱动物,只说过要爱人,真是无语,主把律法刻在人的心版上,把爱放在人心里,然而字句让人死,精意让人活。
小时候,听长辈讲长辈的长辈常告诫说:那些对小猫小狗都不好的人千万別信任。后来的人生经历中我实在是印证了这条祖训确实是十不离八九!

止羽 发表于 2014-1-23 21:21
这个问题上挺理解你的感受,小动物是弱者,并且也有主赋予的一些感受力,如悲伤,恐惧,欢乐……人类实在 ...

在中国,有很多小孩子活得比这些猫狗要差得多呀!大街上那些乞讨的孩子们,贫困山区的失学儿童,黑心煤厂中童工们。。。。。。

神的女儿123 发表于 2014-1-23 21:37
在中国,有很多小孩子活得比这些猫狗要差得多呀!大街上那些乞讨的孩子们,贫困山区的失学儿童,黑心煤厂中 ...

这些的存在并不是可以虐待动物遗弃宠物的理由,主感动一些人对处境不佳的儿童多有关爱,又感动另一些人对不会说话的动物的权益有所关注,这本是井水不犯河水的事情。我从没见过关注动物的人反对帮助困难儿童,倒是有些不知是否真得参与过帮助困难儿童的人总是对那些救助流浪动物的人非难,实际上这并非两件相冲突的事情,莫以善小而不为。

这个问题上挺理解你的感受,小动物是弱者,并且也有主赋予的一些感受力,如悲伤,恐惧,欢乐……人类实在 ...

肋未记里也不让吃带掌的动物(就像是现代有关饮食保健的知识)。申命记里就记载如何爱护动物譬如飞鸟,树木(有关生态)。天主悉心关照一切所造为使人类获得益处。

实际上旧约世代的人就在学习克制力,“不可煮山羊羔在其母奶中”有三次提到。

刘亚巴郎 发表于 2014-1-24 00:10
实际上旧约世代的人就在学习克制力,“不可煮山羊羔在其母奶中”有三次提到。
...

对,这个其中的深意懂得的人不用多说,而不懂的人……

苏撒娜 发表于 2014-1-23 23:31
肋未记里也不让吃带掌的动物(就像是现代有关饮食保健的知识)。申命记里就记载如何爱护动物譬如飞鸟,树 ...

创世记的时候,人和动物都是素食。

刘亚巴郎 发表于 2014-1-24 00:10
...

不是克制力,而是存怜悯。

止羽 发表于 2014-1-24 00:28

心中有佛。

止羽 发表于 2014-1-24 00:28

心中有佛。

众生心中都有佛。

止羽 发表于 2014-1-23 23:24
这些的存在并不是可以虐待动物遗弃宠物的理由,主感动一些人对处境不佳的儿童多有关爱,又感动另一些人对 ...

呵呵!我不是反对爱护动物,我只是觉得中国的很多儿童生存状况太糟糕,比这些动物都不如。

神的女儿123 发表于 2014-1-24 10:02
呵呵!我不是反对爱护动物,我只是觉得中国的很多儿童生存状况太糟糕,比这些动物都不如。 ...

就从我们自己身边做起吧。话说回来,当遇到我们自己在作人权利、尊严、社会保障、司法公正等方面,我们比那个小狗狗又强得到哪去呢?

山胡子 发表于 2014-1-24 07:27
不是克制力,而是存怜悯。

人有怜悯之心说明良心未泯,但是在罪性邪恶面前是何等软弱——贪婪、骄傲、恐惧、软弱都可能成为我们虐吃的原因。还没有得到圣神光照的旧约子民和不认识天主的人必须有刑法来威慑,否则学不会克制,更别说可怜的丁点怜悯心肠。

刘亚巴郎 发表于 2014-1-24 12:15
人有怜悯之心说明良心未泯,但是在罪性邪恶面前是何等软弱——贪婪、骄傲、恐惧、软弱都可能成为我们虐吃 ...

小神甫:解经不是传销卖菜,不要随意延伸词义。

山胡子 发表于 2014-1-24 12:36
小神甫:解经不是传销卖菜,不要随意延伸词义。

你现在整成这个样子,我只有称呼你为山羊胡子了。
山羊胡子,这回给我起的外号我不满意,头小了戴不下这么大顶帽子。上回你给我起的“二木匠”很满意,这几日我确实在家修理家具。

神的女儿123 发表于 2014-1-24 10:02
呵呵!我不是反对爱护动物,我只是觉得中国的很多儿童生存状况太糟糕,比这些动物都不如。 ...

我会错意了,抱歉!儿童的状况和小动物的处境二者只会此长彼长,此消彼消,人的慈悲怜悯之心就像光一样是会延伸的,从高天上来,穿过树梢,漫进窗户,照进角落,怜悯和慈悲从一个源头来,从同一口井中怎能涌出甜和苦两样的水呢?
一个真正爱主的人,怎能不延伸出爱人之心呢,一个真正爱人的人,怎能对弱势的动物无动与衷,甚至虐杀欺凌呢!

止羽 发表于 2014-1-24 15:39
我会错意了,抱歉!儿童的状况和小动物的处境二者只会此长彼长,此消彼消,人的慈悲怜悯之心就像光一样是 ...

很喜欢你的这一段充满情感的文字

止羽 发表于 2014-1-24 15:39
我会错意了,抱歉!儿童的状况和小动物的处境二者只会此长彼长,此消彼消,人的慈悲怜悯之心就像光一样是 ...

这让我想起重庆电梯打孩子的小女孩。没想到我们从小接受的无神狼教育在这一代身上结了果子。那时看革命战争影片,如果有妇女抱着小孩子和军民躲避敌人的搜索,当孩子哭了,目标快暴露了。电影院里发出小伙伴们凶狠的呼喊声:掐死他,掐死他……。不幸,我就在这代人里。

12岁的小女孩对婴儿拳打脚踢