天主教学术论坛

哀悼单国玺枢机过世,马英九、陈冲:全民典範

哀悼单国玺枢机过世,马英九、陈冲:全民典範

记者王鼎钧/综合报导

台湾第一位天主教枢机主教单国玺22日因肺炎病逝新店耕莘医院,享寿90岁。总统府发言人范姜泰基说,马英九总统得知单国玺枢机过世消息,深感不捨与哀痛,并于晚间致电总主教洪山川,表示哀悼。

新店耕莘医院指出,单国玺枢机因罹患肺癌,肺功能本来就不佳,20日因肺炎再度住院,今日上午单国玺枢机还亲自主持弥撒,但病情急在今晚急转直下,下午6时42分,安息主怀。

范姜泰基表示,马总统去年底才全程参加由单国玺枢机主教主持的子夜弥撒,马总统也知道单国玺枢机虽然身体违和多年,仍不断透过演讲与出书鼓励人心,并长年奉行「牺牲享受、享受牺牲」。

马总统认为,单国玺枢机主教不仅是一位宗教领袖,更是全民的典範。 此外,行政院长陈冲今晚也透过发言人致哀,胡幼伟表示,单国玺枢机主教一生宣扬教义,热心社会公益,晚年罹病后仍乐观、坚毅,更积极将生命奉献社会,可说是国人共同敬仰的典範。

全民典範!单国玺枢机主教勇敢抗癌安详离世

【华人健康网 记者张世杰/台北报导】

天主教枢机主教单国玺于22日晚间6点42分,病逝于新店耕莘医院安宁病房,享寿90岁。总统马英九得知单国玺枢机主教过世消息,深感不捨与哀痛,于晚间7时25分亲自致电总主教洪山川,表示沉痛哀悼,强调单国玺枢机主教不仅是一位宗教领袖,更是全民的典範。

晚间9时,新店耕莘医院院长邓世雄与副院长林恆毅连袂召开记者会,针对病情与治疗过程提出说明。邓世雄院长表示,单国玺枢机在临终之前,并没有受到痛苦,觉得心满意足,还降福给病榻旁的众人,且在大陆高龄88岁的妹妹也打电话到病榻上,让单国玺走得十分安详。

邓世雄院长强调,6年前单国玺枢机得到肺腺癌,虽然病情一度受到控制,却在今年5月癌细胞转移到脑部和骨骼;这6年来,枢机主教单国玺虽然忍受标靶治疗的痛苦,例如:拉肚子、嘴巴黏膜溃疡、以及头皮溃疡等,但他都很欣然接受、勇敢面对,堪称是每一个癌症病患学习的对象。

单国玺枢机医疗团队计画主持人、耕莘医院副院长林恆毅则表示,单国玺枢机主教是在2006年7月在耕莘医院诊断出罹患肺腺癌第4期,并开始接受化疗、标靶药物治疗,塬本医师预测只剩下3、4个月到半年的生命,但单国玺枢机以正面心态对抗病魔,2007年并开始巡迴各地演讲。并经常引用马英九总统的话「关关难闯关关过」自勉,但他也强调「老兵到最后还是要躺下的…」。

事实上,单国玺枢机主教因罹患肺癌,肺功能本来就不佳,20日因肺炎再度住院,曾表示不愿接受气切等重症急救,讵料,晚间病情却急转直下,呈现昏迷状态,院方依照病患要求,採取支持性的保守治疗,直到嚥下最后一口气前,单国玺枢机都没有受到痛苦。
依据单国玺枢机的遗嘱,丧礼将由天主教台湾主教团处理,由主教团进行弥撒仪式,但目前尚未安排后续的追思悼念仪式。

天主教枢机主教单国玺病逝 享寿90岁

华人健康网 记者张世杰/台北报导

高龄90岁勇敢抗肺线癌多年的天主教枢机主教单国玺,今22日晚间6时42分因多重器官衰竭,病逝新店耕莘医院。据了解,从罹癌至今单国玺的内心始终平静,虽然口服化疗药物让他有不少副作用,但他还是克服身体苦痛,从2007年8月开始,展开生命告别之旅,全台演讲超过200场,发挥最大的生命价值。

高龄90岁的天主教枢机主教单国玺,22日晚间因肺腺癌,导致多重器官衰竭,病逝新店耕莘医院。(图片提供/新店耕莘医院)

单国玺枢机(1923年12月2日-2012年8月22日),河南濮阳人,中华民国天主教耶稣会会士,曾任辅仁大学董事长,也是辅仁大学名誉博士,现为天主教高雄教区煺休主教,也是第一位在臺湾产生的枢机主教。2012年,继宋美龄之后,单国玺成为第2位辅大荣誉董事长。

资料指出,枢机主教单国玺,2009年因致力于世界和平及族群和谐,并以自身病痛转化为鼓励人心的力量,获颁第五届总统文化奖「和平奖」。

2011年5月13日,于天主教失智老人基金会为失智老人举办的慈善募款餐会上,单枢机使用28年的公事包以新台币200万元拍出。2011年6月单国玺枢机塬订返乡探亲,但其台胞证未获中国官方签准而未能成行。

单国玺枢机辞世 星云:世界上的好人又少了一个

中评社台北8月22日电/积极对抗肺腺癌六年多的台湾天主教枢机主教单国玺今晚不敌病魔病逝,单国玺生前的好朋友“佛光山开山宗长星云大师”得知消息后难过表示,他感到非常悲恸、惋惜,星云大师说,单国玺枢机主教是人间国宝,世界上的好人又少了一个。

中广新闻报道,佛光山星云大师晚间透过佛光山人间社发佈新闻稿表示,我们为整个社会、为他同流眼泪,因为单国玺枢机主教实在是人间的一位国宝,他对社会的善良风气,几十年来贡献很大,尤其是他的生命力很强,当医师宣布他得了癌症,他的“告别生命之旅”,完成了几百场的讲演,可以说对教化人间、对社会的鼓励很大。

星云大师说,他和单国玺枢机主教是40年以上、很好的朋友,单枢机主教的年龄比他大,他都称单主教“单枢机”,“单枢机”则称唿他“大师”,两人互相尊重,枢机主教偶尔会开玩笑说谁是老大?星云表示,他今年86岁,单枢机大概88吧!他不知道单枢机的年龄究竟是几岁,他不计较这许多事情。

大师说,他和单枢机经常互动,觉得所有的宗教都如同兄弟姐妹,如同一家人一样,是有信仰的,不要对立,等于是文学裡,有小说、散文、诗词歌赋,宗教也是一样的,如同一桌菜,酸甜苦辣都有,各有所需、各有所信,不必分别,大家都是好朋友,殊途同归,大师说,他和单国玺枢机主教真的是如同兄弟。这世界的好人又少了一个。

台外部:单国玺枢机的陨落,是天主教会及国家社会的重大损失。

【中央网路报】王鹏捷/整理

外交部22日说,天主教台湾地区主教团荣誉主席枢机主教单国玺深化中华民国与教廷邦谊厥功至伟,并对他的辞世表达深刻哀悼。

中央社22日报导,单国玺枢机下午6时42分于新北市天主教耕莘医院新店总院辞世。

外交部晚间发布新闻稿表示,单国玺枢机早岁即荣蒙圣召,一生奉献福传,无私无我,其后出任天主教辅仁大学董事长,春风化雨,桃李满天下。

外交部说,单国玺枢机贡献良多,1998年获教宗若望保禄二世晋升为枢机主教。单国玺枢机长期与教廷保持密切联繫,共同致力于天主教会在台海两岸的福传工作,对深化中华民国与教廷邦谊厥功至伟,曾获政府颁授一等景星勋章。

外交部表示,单国玺枢机的陨落,是天主教会及国家社会的重大损失,外交部对此与天主教会及民众同表深刻哀悼。

单国玺病逝/台湾失去单枢机这块宝

【联合报╱庄聪吉/医(屏县潮州)】
二个多月前,约了蔡医师、范医师及伍教授到单枢机的住所请益聊天,没想到前一晚突然接到单枢机的电话,语气略带沉重:「庄医师,很抱歉,明天的聚会要取消了。台北的医师临时要我明晨北上电疗,因为癌细胞已扩散至大脑及骨骼,这可能是我这一生头一次爽约。」「单枢机,请多保重。」放下电话,我暗自流泪,真的很不舍。

隔了两个礼拜,从报上得知单枢机电疗顺利,回高雄休养。隔了两个礼拜,从报上得知单枢机电疗顺利,回高雄休养。 没想到他亲自来电:「庄医师,我仍念念不忘跟你及朋友的约定,麻烦你通知他们这个礼拜天到真福山,我已安排最后一场弥撒之后聚餐。我将亲自签名于新书上分送他们。」没想到他亲自来电:「庄医师,我仍念念不忘跟你及朋友的约定,麻烦你通知他们这个礼拜天到真福山,我已安排最后一场弥撒之后聚餐。我将亲自签名于新书上分送他们。」

「单枢机,不用那么赶,等您身体调养更好…」「唉!我知道自己的身体状况,这次可能是我最后一次请朋友吃饭。九十岁的『老废物』,又有脑及骨骼的转移,除非奇蹟出现,否则…」不过,因为化疗加上电疗后,脑神经受损并水肿的关係,手脚变得不听使唤,有时写个字得折磨十来分鐘,因此他要事先準备好签书。 「单枢机,不用那幺赶,等您身体调养更好…」「唉!我知道自己的身体状况,这次可能是我最后一次请朋友吃饭。九十岁的『老废物』,又有脑及骨骼的转移,除非奇迹出现,否则…」不过,因为化疗加上电疗后,脑神经受损并水肿的关系,手脚变得不听使唤,有时写个字得折磨十来分钟,因此他要事先准备好签书。 事后单枢机告诉我,他花了整个下午才将五本书签完名,还谦称字迹有些潦草,尚请包涵。事后单枢机告诉我,他花了整个下午才将五本书签完名,还谦称字迹有些潦草,尚请包涵。 这种信用与诚意实在让晚辈的我感佩。这种信用与诚意实在让晚辈的我感佩。

单枢机手脚变得不太灵活,要是一般人一定沮丧不已,他反而豁达地说:「这可不是件坏事,以前我性子急,很多事情欲速则不达。现在的我动作却变得『优雅』许多,本来五分鐘可做完的事,如今却要用叁倍的时间,看来我得乖乖学习并习惯『老年人』的生活与步调。」九十岁才开始「服老」,可真令人敬佩!单枢机手脚变得不太灵活,要是一般人一定沮丧不已,他反而豁达地说:「这可不是件坏事,以前我性子急,很多事情欲速则不达。现在的我动作却变得『优雅』许多,本来五分钟可做完的事,如今却要用叁倍的时间,看来我得乖乖学习并习惯『老年人』的生活与步调。」九十岁才开始「服老」,可真令人敬佩!

最后一次拜访单枢机,他身体极度衰弱。最后一次拜访单枢机,他身体极度衰弱。 但他的脸上不时挂着微笑,试图抚平访客的不安。但他的脸上不时挂着微笑,试图抚平访客的不安。 席间还苦口婆心点出我的缺失:「庄医师,你都自称厚脸皮,对的事情,想做就积极去做,这种个性其实不错,有领头羊的架式。但做事讲求团队,行事必须圆融,不要衝得过火,要考虑妻子与周遭朋友的立场,家庭这个『内政』先安顿好,再拚『外交』。古人所谓:修身、齐家、治国、平天下、一步一步来,切记!」席间还苦口婆心点出我的缺失:「庄医师,你都自称厚脸皮,对的事情,想做就积极去做,这种个性其实不错,有领头羊的架式。但做事讲求团队,行事必须圆融,不要冲得过火,要考虑妻子与周遭朋友的立场,家庭这个『内政』先安顿好,再拼『外交』。古人所谓:修身、齐家、治国、平天下、一步一步来,切记!」

单枢机懂八种语言,唯独台语不太灵光。单枢机懂八种语言,唯独台语不太灵光。 记得有次他开玩笑问我:「庄医师,我用八种外语换你台语一种,好吗?」记得有次他开玩笑问我:「庄医师,我用八种外语换你台语一种,好吗?」

「为什么?」 「为什幺?」

「唉,年少时,我学什么,像什么。读神学院时,各国学生都有,我常跟他们约定,餐后散步时,下坡时段讲中文,上坡时段改讲我想学的语文,久而久之,八种语言就轻鬆入袋。回台服务时,年事已长,事务又繁忙,想学台语却事倍功半。最近告别之旅演讲,我很想用台语宣扬宗教之爱,却需要翻译,不能直接沟通,甚至还因此被台下听众呛:『不讲台语就是不爱台湾。』其实我内心深处最爱的就是台湾这块土地!」 「唉,年少时,我学什幺,像什幺。读神学院时,各国学生都有,我常跟他们约定,餐后散步时,下坡时段讲中文,上坡时段改讲我想学的语文,久而久之,八种语言就轻松入袋。回台服务时,年事已长,事务又繁忙,想学台语却事倍功半。最近告别之旅演讲,我很想用台语宣扬宗教之爱,却需要翻译,不能直接沟通,甚至还因此被台下听众呛:『不讲台语就是不爱台湾。』其实我内心深处最爱的就是台湾这块土地!」

平常我学单枢机乐于帮助弱势族群,有天我骄傲地跟他说:「我走了之后,一定要让周遭的亲朋好友怀念!」「很好,但我不一样。我走了之后,我想煺居天主之后,该让人怀念的是天主,而不是我。」他谦逊地回应。平常我学单枢机乐于帮助弱势族群,有天我骄傲地跟他说:「我走了之后,一定要让周遭的亲朋好友怀念!」「很好,但我不一样。我走了之后,我想煺居天主之后,该让人怀念的是天主,而不是我。」他谦逊地回应。

李家同教授曾称讚单枢机是「好人」。李家同教授曾称赞单枢机是「好人」。 杨秋兴前县长也私下形容他是台湾的一块「宝」。杨秋兴前县长也私下形容他是台湾的一块「宝」。 上面只是我以非天主教徒身分,看到单枢机鲜为人知的一面,却更见其真。上面只是我以非天主教徒身分,看到单枢机鲜为人知的一面,却更见其真。 失去了这块宝,真令人不捨啊!失去了这块宝,真令人不舍啊!

乐龄学习典範 天主教单国玺枢机主教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
用爱见证生死,
用爱挑战极限,
用爱活出希望。

信仰自由 发表于 2012-8-23 04:46
用爱见证生死,
用爱挑战极限,
用爱活出希望。

你的慷慨、你的微笑、你的淡泊、你的足迹,永远安息主杯,享天堂永福。

求主俯听我们!

享天堂永福,安息主怀,为此我们同声祈祷!
求主俯听我们

爱的见证。

“全民典范”{:soso_e179:}

每一个天主教徒,既都以耶稣为榜样,蒙受恩宠,自然应该在智慧、德性、言行上成为人群中的楷模。

单国玺枢机主教不仅是一位宗教领袖,更是全民的典範。

「牺牲享受、享受牺牲」

深切哀悼!息止安所,永光照之!

台湾第一位天主教枢机主教单国玺???第一位?

养元在天堂!发光在地狱~这就是神父的爱之一。纯真的欢喜会成为大家的一道菜的。看世上一点礼教,韵无限波光粼粼、光光相晦~~~~·

息止安所,永光照之!

深切哀悼!息止安所,永光照之!

迷糊 发表于 2012-8-23 22:58
台湾第一位天主教枢机主教单国玺???第一位?

我也觉得用词不妥当,台湾第一位?首先要是算籍贯和出生地,单枢机是河南人。如果是说单枢机是在台湾的时候被册封为枢机,那也不对,于斌枢机也是1969年在台湾教会服务的时候被册封为枢机的。

若瑟保禄 发表于 2012-8-23 08:21
爱的见证。

单国玺“我的遗嘱:丧礼要很简单,用最薄棺材,鲜花挽联一概婉拒,只在棺上放本圣经就好。我连讲道都准备好了,怕别人歌功颂德,不会替我请求别人原谅,所以我自己来!我都录好音了,到时放一放就可以了。我没有财产,最宝贵的是信仰:天主是爱。我把信仰送给朋友们,把灵魂交给天主。这样就完成了。”

伟大人格 铸就伟大灵魂。

张怀阳 发表于 2012-8-25 11:54
我也觉得用词不妥当,台湾第一位?首先要是算籍贯和出生地,单枢机是河南人。如果是说单枢机是在台湾的时 ...

于斌枢机是南京教区总主教,至死都是。而单枢机是高雄教区主教,所以他是台湾枢机第一人。

张怀阳 发表于 2012-8-25 11:54
我也觉得用词不妥当,台湾第一位?首先要是算籍贯和出生地,单枢机是河南人。如果是说单枢机是在台湾的时 ...

没必要这么费劲儿地说,
直接指出第一是谁得了。