天主教学术论坛

新人请教一下天主教对《神曲》和《失乐园》的态度

如题,很困惑魔鬼的由来。
《神曲》和《失乐园》都是天主教的禁书,直到梵二之后方才解禁。魔鬼的由来要问自己,心里有魔自己就是魔鬼。

我起初称为撒殚内尔〔 Satanael〕,是上帝的天使的意思。但当我拒绝上帝的形像,我就称为撒殚,就是地狱使者的意思。我是第一位受造的神。当上帝创造天的时候,天主拿着满手的火,首先造了我。
上帝在东方造了亚当,给那团原来是无形状的泥一个形像,延伸肌肉与血管,将每一样事物都结连得天衣无缝,因他是照着他形像造的,就为自己的缘故,尊重他,弥俄耳也敬拜他。当我从世界尽头来到时,弥俄耳对我说:「要敬拜那照着上帝形像造的那位。』但我说:『我是火中之火,我是第一位被造的(神),要我敬拜泥和物质吗? 』」弥俄耳就对我说:「你敬拜吧,否则,上帝会生气。』我就回答说:「上帝不会生我的气,但我会在上帝宝座之上,设立我的宝座,要像天主一样。

arahatta 发表于 2015-12-6 17:05
无信仰的人最是可怜,生不知从那里来,死不知往何处去,认野兽(猿)做祖先,现在刚有了点钱,又开始做梦了 ...

arahatta 发表于 2015-12-6 17:05
无信仰的人最是可怜,生不知从那里来,死不知往何处去,认野兽(猿)做祖先,现在刚有了点钱,又开始做梦了 ...