天主教学术论坛

楼主: 吾从周

把耶稣请下神位的修公爵

修公爵 发表于 2013-11-9 20:19
位格和两个希腊词(prosopon,hypostasis)有关
     与修宝宝相反,我有真正的哲学底子

修宝宝,“位格”一词,英文是person,源于希腊文prosopon,在拉丁文是persona。但是位格虽然有很多文种的不同拼法,它却是希腊哲学词汇。明白了吗?就如修公爵这个词,可以用不同文种书写,但是他仍然是一个中国人的名字。

修公爵 发表于 2013-11-9 20:26
自由,替我招呼一下基协牧师,我的体力有些不支了

修宝宝不必遮掩,你就直呼苹果女宝宝出来好了,她就不用我介绍了。

充占部 发表于 2013-11-9 20:41
admin在阵地在,呵呵。

苹果是魔鬼手中诱惑男人堕落的工具。

修宝宝“认为圣父生圣子是一种类比,因为圣子是圣父的Logos,是本体的映象,如同玺印(父)与印纹(子)的关系。所以......在道成肉身前,子非自立体,故谈论位格并无意义。”那时候的上帝是一位一体,只有当玛利亚受孕那一刻,耶稣有了一个位格。但是,“位格只有‘是’还是‘不’的问题,不存在‘天主的’还是‘人’的问题,跟他的性体无关。”结果,耶稣的位格既不是天主子的位格,也不是一个人的位格,它仅仅类似于一个怀孕证明书,证明此刻耶稣已经存在了。如果三十几年后,耶稣不幸被人整死,他的亲属就可以据此要求某政府按照“故意杀人罪”惩处凶手。他还声称:“耶稣乃达味之苗裔,老夫乃帝喾氏之子少修氏之苗裔。吾二人具为堂堂正正之人。有人之位格。”以至于“耶稣乃完整之人,与亚当之苗裔———吾辈同质。”(http://bbs.chinacath.org/forum.php

所有的基督教徒可以想想,修宝宝的耶稣基督论,与你有过的耶稣基督信仰有多少地方相像?

吾从周 发表于 2013-11-10 06:15
修宝宝“认为圣父生圣子是一种类比,因为圣子是圣父的Logos,是本体的映象,如同玺印(父)与印纹(子)的 ...

基本上是这个意思。
但老夫从未说过:那时候的上帝是一位一体。这是魔鬼的儿子编出来的谎话。按照犹太学者亚历山大里亚的斐洛的观点,犹太人圣经中的天主是不可名状的。不能用希腊人的本体、位格等概念去描述。

修公爵 发表于 2013-11-10 09:06
基本上是这个意思。
但老夫从未说过:那时候的上帝是一位一体。这是魔鬼的儿子编出来的谎话。按照犹太学者 ...

根据修宝宝自己核定过的意见,他的天主观如下:“认为圣父生圣子是一种类比,因为圣子是圣父的Logos,是本体的映象,如同玺印(父)与印纹(子)的关系。所以......在道成肉身前,子非自立体,故谈论位格并无意义。”当玛利亚受孕那一刻,耶稣有了一个位格。但是,“位格只有‘是’还是‘不’的问题,不存在‘天主的’还是‘人’的问题,跟他的性体无关。”结果,耶稣的位格既不是天主子的位格,也不是一个人的位格,它仅仅类似于一个怀孕证明书,证明此刻耶稣已经存在了。如果三十几年后,耶稣不幸被人整死,他的亲属就可以据此要求某政府按照“故意杀人罪”惩处凶手。他还声称:“耶稣乃达味之苗裔,老夫乃帝喾氏之子少修氏之苗裔。吾二人具为堂堂正正之人。有人之位格。”以至于“耶稣乃完整之人,与亚当之苗裔———吾辈同质。”(http://bbs.chinacath.org/forum.php

所有的基督教徒可以想想,修宝宝的耶稣基督论,与你有过的耶稣基督信仰有多少地方相像?有没有不对劲的地方?你是怎样理解的?我也想看看天天在天主教学术论坛说三道四的天主教徒里面,有几个是有真信仰,真见识的!

修公爵 发表于 2013-11-9 20:19
位格和两个希腊词(prosopon,hypostasis)有关
     与修宝宝相反,我有真正的哲学底子

三位一体的天主中的三个位格不是一种不同角色的扮演,虽然在有形的物质世界中的不同时间内有不同的表现,但并不代表三位一体的天主只是以一种多面体的形式存在的。

其实三位一体中真正难以理解的不是三位是以什么形态存在的,难是在于三位是如何又是一体的。

但是,不论如何理解或不理解三位一体里的奥秘,我们只需知道只有一个天主,而在一个天主内只有三位父、子、圣灵。 这三位在创世之先就属同一个天主,自有永有不分先后大小而存在,不以形式不因环境不受时间而改变。

自由 发表于 2013-11-11 07:44
三个位格扮演同一个角色?

位格也有角色之意,三个位格也即三个角色。

吾从周 发表于 2013-11-10 09:47
根据修宝宝自己核定过的意见,他的天主观如下:“认为圣父生圣子是一种类比,因为圣子是圣父的Logos,是 ...

你们俩在这吧啦啦啦啦一大堆越说我越糊涂。我是一句都插不上嘴急死个人了,还是请教个字吧帝什么氏之子啊?

吾从周 发表于 2013-11-11 09:27

位格虽有角色之意,但非角色所能完全表现。因为角色可以改变,但位格却不改变。

吾从周 发表于 2013-11-11 09:27

感谢主!
      弟兄的智慧是大的!这正提出的三位一体的道理!
      好比同一个人,既是孩子的父亲,也是员工的同事,更是他妻子的丈夫!虽然在位格上所面对的角色不同,但是说到底,都是同一个人……

呵!你喜欢基督教文化,你知道什么是文化吗?

楼主,

星い辰 发表于 2013-11-11 13:14
感谢主!
      弟兄的智慧是大的!这正提出的三位一体的道理!
      好比同一个人,既是孩子的父亲,也 ...

这位朋友,对三位一体有不错的理解,但是,忽略了位格还是独一无二、不能替代的自立体。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 13:33

呵呵,基督教文化就是基督教的服饰。你知道基督教的服饰是个啥模样吗?

吾从周 发表于 2013-11-11 13:38
这位朋友,对三位一体有不错的理解,但是,忽略了位格还是独一无二、不能替代的自立体。 ...

是的!你再补充补充!

擦亮眼睛 发表于 2013-11-11 13:33

谈谈你所谓的”文化“,我很期待遇到智慧人士!

星い辰 发表于 2013-11-11 14:04
是的!你再补充补充!

三位一体 好比同一个人,既是孩子的父亲,也是员工的同事,更是他妻子的丈夫!但是,三位一体 又是独一无二、不能替代的自立体,他们更像亚伯拉罕在幔利的圣树那里看见的异常景象:有三个人站在那里,亚伯拉罕就上前迎接他们,俯伏在地,对他们说:“我主,请在这里休息一会儿,让我招待后再走。”

吾从周 发表于 2013-11-11 14:26
三位一体 好比同一个人,既是孩子的父亲,也是员工的同事,更是他妻子的丈夫!但是,三位一体 又是独一无 ...

感谢主!
       呵呵!你提到的是异象里的事,不属于相我们这样的关系作为探讨!因为天主教和基督教里有不同的角度考虑问题,在属灵这方面,更是如此!所以,建议你列举的这个例子换一个比较合适!

星い辰 发表于 2013-11-11 14:48
感谢主!
       呵呵!你提到的是异象里的事,不属于相我们这样的关系作为探讨!因为天主教和基督教里有 ...

可以满足你的要求。

三位一体 好比同一个人,既是孩子的父亲,也是员工的同事,更是他妻子的丈夫!但是,三位一体 又是独一无二、不能替代的自立体,他们更像是圣父创建了家业;圣子使父的家业成为爱的一面旗帜;圣灵使圣子的旗帜完全展开,达致地极。但是,他们又互通有无,在创造、救赎、圣化的过程中彼此扶助。