天主教学术论坛

楼主: wang公明

修公爵的信仰可以休矣!

wang公明 发表于 2016-1-16 11:48
教宗不能错误,而教宗曾说的话他们却要反对,自相矛盾,应该不是无聊吧?论证问题而已。 ...

教皇可以错误。

wang公明 发表于 2016-1-16 11:50
我不是想争辩,而是要论证那些人为的迷信不是出于天主。

德尔图良:I believe it because it is impossible (“正因为荒谬,所以我才相信”)。基督教允许迷信。

没必要求全责备,天主有他的计划,非我们能测度,只是往好的方面去想天主就是了,凡事往好处想,

adidas 发表于 2016-1-16 11:51
很无聊,特别具备“自科绝罚”的气质,教会这么做就对了!
我佛慈悲,普度众生!去吧!可以信其他教派, ...

这段圣经也适合你看,因为你也信天主,而不想信魔鬼:“他们属于世界,因此讲论属于世界的事,而世界就听从他们。我们却是出于天主的;那认识天主的,必听从我们;那不出于天主的,便不听从我们:由此我们可以认出真理的神和欺诈的神来。”(若一4:5--6)

你是想说我们崇拜圣母错了吗?

wang公明 发表于 2016-1-16 11:59
这段圣经也适合你看,因为你也信天主,而不想信魔鬼:“他们属于世界,因此讲论属于世界的事,而世界就听 ...

你说这话没有任何用,先看看教会是怎么解释这句话的吧!哎,圣经都被你当什么用了?

wang公明 发表于 2016-1-16 11:59
这段圣经也适合你看,因为你也信天主,而不想信魔鬼:“他们属于世界,因此讲论属于世界的事,而世界就听 ...

wang公明 发表于 2016-1-16 11:41
你的交流的态度是非常好,像基督徒的行为。
那么我们再来说我们曾经探讨过的问题,我想请问:“凡胆敢说 ...

有话您就直说:你是想说我们崇拜圣母错了吗?

arahatta 发表于 2016-1-16 11:58
没必要求全责备,天主有他的计划,非我们能测度,只是往好的方面去想天主就是了,凡事往好处想, ...

这就对了。经上说:“各人只该考验自己的行为,这样,对自己也许有可夸耀之处,但不是对别人夸耀,因为各人要背负自己的重担。”(迦6:4--5)

wang公明 发表于 2016-1-16 12:06
这就对了。经上说:“各人只该考验自己的行为,这样,对自己也许有可夸耀之处,但不是对别人夸耀,因为各 ...

您到底是想说啥?

arahatta 发表于 2016-1-16 12:03

兄弟啊,你对圣经对熟悉是我在天主教友中难得一见的,你能找到一些与圣母在教会中的地位相符的经文吗?

wang公明 发表于 2016-1-16 12:09
兄弟啊,你对圣经对熟悉是我在天主教友中难得一见的,你能找到一些与圣母在教会中的地位相符的经文吗? ...

你太荒谬了。

12:1 那时,天上出现了一个大异兆:有一个女人,身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠;
12:2 她胎中怀了孕,在产痛和苦劳中,呼疼呻吟。

12:5 那女人生了一个男孩子,他就是那要以铁杖牧放万民的;那女人的孩子被提到天主和他的宝座前。

arahatta 发表于 2016-1-16 12:16
你太荒谬了。

12:1 那时,天上出现了一个大异兆:有一个女人,身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠; ...

荒谬?是不是你认为天主的神性也是出自玛利亚?

wang公明 发表于 2016-1-16 12:23

你太可笑了,在下给你读圣经。你却说荒谬,是吾荒谬?还是圣经荒谬?

wang公明 发表于 2016-1-16 12:23

正因为荒谬,所以我才相信

wang公明 发表于 2016-1-16 12:09
兄弟啊,你对圣经对熟悉是我在天主教友中难得一见的,你能找到一些与圣母在教会中的地位相符的经文吗? ...

1:41 依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的腹中欢跃。依撒伯尔遂充满了圣神,
1:42 大声呼喊说:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。
1:43 吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?
1:44 看,你请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜踊跃。
1:45 那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。」
1:46 玛利亚遂说:「我的灵魂颂扬上主,
1:47 我的心神欢跃于天主,我的救主,
1:48 因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福;

arahatta 发表于 2016-1-16 12:28
你太可笑了,在下给你读圣经。你却说荒谬,是吾荒谬?还是圣经荒谬?

有点火药味了,连那问号都没看见,先平静一下,咱们不谈圣母的问题,为了这个问题,在这论坛上曾经有过大辩论。没必要从头开始了。谁愿意信什么都是自由,不是还有不信的吗?
天主有他的计划,审判的是天主,我们只要做好自己。

arahatta 发表于 2016-1-16 12:33
1:41 依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的腹中欢跃。依撒伯尔遂充满了圣神,
1:42 大声呼喊说:「在 ...

你认为他是天主的母亲吗?我是说天主的神性与他有关吗?

wang公明 发表于 2016-1-16 12:38
有点火药味了,连那问号都没看见,先平静一下,咱们不谈圣母的问题,为了这个问题,在这论坛上曾经有过大 ...

在下还是不明白您到底要表达神马?

wang公明 发表于 2016-1-16 12:42
你认为他是天主的母亲吗?我是说天主的神性与他有关吗?

天主之母的奥秘
    天主之母是所有圣母信理中,具有最深、最稳固的圣经基础。圣经中给予玛利亚「母亲」的头衔有25次之多。从福音书的叙述来看,玛利亚主要的角色便是耶稣的母亲。在拯救全人类的降生奥迹中,天主安排了一男一女:耶稣与玛利亚。天主从一个女人的肉身中取了人的肉身。
    厄弗所大公会议(43AD)清楚地表达了「玛利亚是天主之母」(Theotokos)的信理。依据会议中的宣告,天主之母是诠释降生奥迹的一个关键。它解释了圣言的天人两性是一个整变,且真实地实现了这个可能性。永为天父所生的耶稣,仍依照肉身的方式为一女人所生。换言之,天主将人性结合于自己第二位圣言的位格之内,本质上成为神人合双。厄弗所大公会议之后,天主之母便成了尊荣圣母的独特头衔,因她是圣言之母。
玛利亚身为天主之母,意味著她负有教导耶稣之责。根据人学的整体观点:每个女人不仅是其小孩肉身上的母亲,也是他全人的母亲。同样,我们也不能说玛利亚只是耶稣生理上的母亲,她同时也是耶稣灵性上的母亲。耶稣的降生奥秘,我们也不能将他分割为二:一个物质性的肉身,加上一个超越的灵性实体。因此,旧约智慧文学中的女性角色,便充分、显明地实现在玛利亚身上了,是玛利亚以其自身的智慧教导耶稣,共同完成天主救恩的使命。

《神学论集》