天主教学术论坛

楼主: wang公明

修公爵的信仰可以休矣!

adidas 发表于 2016-1-9 19:05
这王公明真tm傻b

“真tm”受到警告,呵呵。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-10 11:35
我弱我有理2015年8月24日晚,浙江温州“火锅先生”店。“快给我加点汤,快烧干了怎么吃。”林女士。“锅里 ...

林女士“真tm”受到严重警告!

adidas 发表于 2016-1-9 22:49
佛学与天主教神学基本不同点。天主教神学以天主的启示作根基,天主教神学的任务在解释天主的启示。启示是 ...

肤浅,简而言之,佛教是无神论。金刚经云:一切有为法,如梦幻泡影。是虚无主义。

wang公明 发表于 2016-1-10 12:54
有人就是以人的教训作为信仰的依据,真难得说一句,天主教的信仰说以天主的启示为基础的。而这启示就是天 ...

金刚经是不是启示?如来是不是神?

金刚经是不是启示?如来是不是神?

是就是,不是就不是,给句明话。

arahatta 发表于 2016-1-10 19:44
是就是,不是就不是,给句明话。

你对金刚经有研究吗?

wang公明 发表于 2016-1-10 20:14
你对金刚经有研究吗?

有几个人够研究金刚经的水平?

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-10 20:29
有几个人够研究金刚经的水平?

最起码也得有些认识,有些理解才能有所交流,要不然不会在一个频道上,只会引起无谓的争执。

wang公明 发表于 2016-1-10 20:32
最起码也得有些认识,有些理解才能有所交流,要不然不会在一个频道上,只会引起无谓的争执。 ...

你可以简单的谈谈你对金刚经观感,但是不要掉书袋,本人乐于倾听。

做一个交流平台:你们各自以为金刚经最重要偈语是什么?为什么?

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-10 20:35
你可以简单的谈谈你对金刚经观感,但是不要掉书袋,本人乐于倾听。

我知道你老刘对学问认真,各教派经典有所涉猎。金刚经是修炼认知的心态,一个人发了成圣的誓愿,该保持什么样的心态,在这红尘滚滚的俗世,面对形形色色的诱惑,该如何降服那难以止息的心动。以及真如与外相的关系,世上的财富与灵魂境界提升的关系。

wang公明 发表于 2016-1-10 20:47
我知道你老刘对学问认真,各教派经典有所涉猎。金刚经是修炼认知的心态,一个人发了成圣的誓愿,该保持什 ...

过于抽象,谈具体的偈语。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-10 20:39
做一个交流平台:你们各自以为金刚经最重要偈语是什么?为什么?

我以为是“一切有为法,若梦幻泡影,如露又如电,应做如是观”
这与圣经中的:“你们这些靠法律寻求成义的人,是与基督断绝了关系,由恩宠上跌了下来。”(迦5:4),异曲同工。

wang公明 发表于 2016-1-10 20:52
我以为是“一切有为法,若梦幻泡影,如露又如电,应做如是观”
这与圣经中的:“你们这些靠法律寻求成义 ...

有点意思。一切圣贤 皆以无为法而有差别。耶稣也是。他在安息日的作为也是一个证明。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-10 20:51
过于抽象,谈具体的偈语。

其中还有一句:“一切贤圣皆以无为法而有差别”,我从圣经中读出的是人只有死于自我才能活于天主,如:“你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一同藏在天主内了;”(哥3:1--3),但我们的许多教友,在世上可以恶贯满盈,还有神父为他们松绑,给他们开天堂的路条。还有炼狱给他们天堂的希望。这就是对信仰认真的程度不同而有了差别。都认为能得救。但是不是能真得救。只有天主知道。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-10 20:58
有点意思。一切圣贤 皆以无为法而有差别。耶稣也是。他在安息日的作为也是一个证明。 ...

你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一同藏在天主内了;”(哥3:1--3)上面这段圣经也适合:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

但是,这几句彼此重复,聚拢起来,只有一句话:因无所住生其心。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-10 21:08
但是,这几句彼此重复,聚拢起来,只有一句话:因无所住生其心。

对,是“应无所住而生其心”。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-10 20:58
有点意思。一切圣贤 皆以无为法而有差别。耶稣也是。他在安息日的作为也是一个证明。 ...

这王公明只是在显摆罢了!不足取!