天主教学术论坛

楼主: wang公明

修公爵的信仰可以休矣!

执著身相的人非常多;过份著相的人,在医学上叫作宗教心理病,没有办法治疗。不仅是佛教方面这类人多,所有的宗教,都有些信徒并不追求教理,只是盲目的信仰,变成宗教心理病。

--南无怀瑾握瑜

wang公明 发表于 2016-1-10 21:06
“你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该 ...

执著身相的人非常多;过份著相的人,在医学上叫作宗教心理病,没有办法治疗。不仅是佛教方面这类人多,所有的宗教,都有些信徒并不追求教理,只是盲目的信仰,变成宗教心理病。

--南无怀瑾握瑜

wang公明 发表于 2016-1-10 21:10
对,是“应无所住而生其心”。

应无所住而生其心是金刚经的核心。你熟悉金刚经就很好。那么,信上帝,信耶稣,是不是心有所属,心有所住呢?

adidas 发表于 2016-1-10 21:12
执著身相的人非常多;过份著相的人,在医学上叫作宗教心理病,没有办法治疗。不仅是佛教方面这类人多,所有 ...

你的知识面很广,对信仰也够认真,只不过是准星有些偏差,你若把这份执著专注于天主的圣言,必有收获。“你们切不要错了,天主是嘲笑不得的:人种什么,就收什么。那随从肉情撒种的,必由肉情收获败坏;然而那随从圣神撒种的,必由圣神收获永生。为此,我们行善不要厌倦;如果不松懈,到了适当的时节,必可收获。”(迦6:7--9),我们不是敌人,而是主内的弟兄。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-10 21:14
应无所住而生其心是金刚经的核心。你熟悉金刚经就很好。那么,信上帝,信耶稣,是不是心有所属,心有所住 ...

若是为了天堂的福乐而信天主而去行善,那就陷于另一种执著,也是执著于相,是在做交易。

wang公明 发表于 2016-1-10 21:22
若是为了天堂的福乐而信天主而去行善,那就陷于另一种执著,也是执著于相,是在做交易。 ...

天主教的教理您不听,现在连佛家的看法,您又反对!看看你现在是个什么状态吧!如果你还正常的话!

adidas 发表于 2016-1-10 21:30
天主教的教理您不听,现在连佛家的看法,您又反对!看看你现在是个什么状态吧!如果你还正常的话! ...

我们都是追求真理的人,但没在一个频道上,你问问老刘,我反对佛教的看法了吗?

wang公明 发表于 2016-1-10 21:22
若是为了天堂的福乐而信天主而去行善,那就陷于另一种执著,也是执著于相,是在做交易。 ...

应无所住而生其心是金刚经的核心。你熟悉金刚经就很好。那么,信上帝,信耶稣,信永生是不是心有所属,心有所住呢?你跳不出来,自己杀害了自己。

wang公明 发表于 2016-1-10 21:34
我们都是追求真理的人,但没在一个频道上,你问问老刘,我反对佛教的看法了吗? ...

你没有反对佛法,可是进不去,你的信仰,恰恰证明你的心有所住,而你希望无所住。

adidas 发表于 2016-1-10 21:30
天主教的教理您不听,现在连佛家的看法,您又反对!看看你现在是个什么状态吧!如果你还正常的话! ...

你感觉到了王公明的问题所在。不错,王公明自相矛盾,正在自己杀死自己。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-10 21:36
你没有反对佛法,可是进不去,你的信仰,恰恰证明你的心有所住,而你希望无所住。
...

还是老刘说得对,我不知道是在斯陀含还是在阿那含,应该没有达到阿罗汉,也没有陆地飞升的道行。
弟兄们!我并不以为我已经夺得,我只顾一件事:即忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰,为达到目标,为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖品。”(斐3:13--14)向着标杆冲锋。

wang公明 发表于 2016-1-10 21:50
还是老刘说得对,我不知道是在斯陀含还是在阿那含,应该没有达到阿罗汉,也没有陆地飞升的道 ...

这就对啦。

很高兴能这样谈论信仰,金刚经说:“若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。”,你认为我们当今天主教里的七件圣事,是心住于法,还是不住于法,是以法律寻求成义,还是不以法律寻求成义,还是以不义寻求成义。我就不多余的为你解释金刚经的文字了。

wang公明 发表于 2016-1-11 17:05
很高兴能这样谈论信仰,金刚经说:“若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行 ...

按照教会的要求,补赎、行善,是畏罪的结果,但是畏罪总比穷有理强多啦。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-11 17:12
按照教会的要求,补赎、行善,是畏罪的结果,但是畏罪总比穷有理强多啦。 ...

所以,我在教堂中很愿意和教友分享:“你认为你能得救吗?”,和“你有把握进入天主的国吗”?这类问题。

畏罪的人,没有幸福可言。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-11 17:37
畏罪的人,没有幸福可言。

比那些在籍的天主教徒高多了。

wang公明 发表于 2016-1-11 17:51
比那些在籍的天主教徒高多了。

其实,得救永生,进天国,都是指向幸福的境界,而非指向任何实体。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-11 17:53
其实,得救永生,进天国,都是指向幸福的境界,而非指向任何实体。

圣经告诉我们的就是让我们放下,“为此,你们要致死属于地上的肢体,致死淫乱、不洁、邪情、恶欲和无异于偶像崇拜的贪婪,”(哥3:5),放下对红尘虚幻的奢望和肉身的贪欲。

为什么还留恋“自由”呢?这忽悠才更合适。