天主教学术论坛

楼主: 以善胜恶

公爵你还不退吗?

以我的观察,爱国会不但不会衰弱,反而会更加发展壮大。因为爱国会比较符合中国的国情,符合广大教友们的心愿。多数教友们只是想平平安安的信个教,什么地上地下根本不在乎。作为宗教管理机构应该学习胡耀邦、习仲勋同志的宗教开明政策,千万别搞极左的这一套。这是因为每个人,特别是有信仰的人都有自己的底线,即使是汉奸汪精卫,当初也是在日本人许诺在占领的领土让其当“中华民国”的领导人,悬挂的依旧是孙中山画像的情况下,才当汉奸的。

张怀阳 发表于 2012-5-29 12:37
主教是天主教的主教,主教府却是爱国会的主教府。当初根据规定,新中国政府有权没收“帝国主义在华的一切 ...

怀阳要清楚,主教府是爱国会以天主教的名义辖制的建筑物等财产,“主教府”这三个字是属于天主教的。如果去掉其非法的属性以及政治属性,这如同天主教光启社一样,甚至如同教堂圣物组一样。但因为其非法,其强加在天主教内,所以大家就要反对。

固然,本文开头明确表达:“人的自由意志不为人所处意识形态、地缘、人文、制度环境而束缚”,但是圣经说:『「凡事都可行,」但不全助人建树』(格前 10:23),圣经也说「也叫我们脱离坏人与恶人,因为不是人人都有信德」(得后 3:2),所以对于我本人而言,无论任何情况,都不可能选择在爱国会工作,因为我想,目前我没有足够的智慧去与如此凶险的巨兽短兵相接,也没有足够大的信德祈求天主把中国执政当局和它的爱国会投到只有无尽冰霜覆盖的海王星上。我主动选择避免牵涉到爱国会当中,以保存软弱的自己,我会在祈祷中等待天主的恩典和信德的成长,用自己的文字致力于以基督信仰为向度的人性内在道德与良知、自由与人权的普世价值启蒙,以此来修复社会意识形态和主体价值!

地平线的表达有理。

若瑟保禄 发表于 2012-5-29 16:43
固然,本文开头明确表达:“人的自由意志不为人所处意识形态、地缘、人文、制度环境而束缚”,但是圣经说 ...

有什么理?他当鸵鸟,他热爱的主教李山当爱国会主席不就行了吗?他批评过李山吗?

张怀阳 发表于 2012-5-29 12:37
主教是天主教的主教,主教府却是爱国会的主教府。当初根据规定,新中国政府有权没收“帝国主义在华的一切 ...

主教府却是爱国会的主教府?
--------------------------------------------------------------------
天主教的主教府只能是天主教的主教府!站在天主教的立场上:是被爱鬼会非法霸占!

新中国政府有权没收“帝国主义在华的一切”!早成历史了,80年代的3号文件早否定了建国初的错误!

站在政府的立场上:应该保护的是——天主教(当然应该保护天主教的信仰原则)!而不该保护爱鬼会!爱鬼会不是天主教!无权来插手天主教的事务!

但是:主内不争气,争先恐后的要加入爱鬼会(正如不争气的修公爵)!让天主教和爱鬼会本来是风马牛不相及的两个属性产生了模糊!

所以:退出爱鬼会,还天主教的本来面目,是以正视听!

说是爱鬼会的主教府,其实质有卖教的成分!

以善胜恶 发表于 2012-5-29 11:10
修公爵:号称来去自由!你敢退吗???量你也没这个胆量!再不要环顾左右而言它,先说你自己敢退吗??? ...

胆略不及你的千分之一,不敢。

zxc123 发表于 2012-5-29 11:18
修公爵你退出了爱国会了吗?

我还准备去云南当副主席呢。

善兄,
:请你想一想,你现在跟这个犹太人讲理,就像站在海滩上,叫那大海的怒涛减低它的奔腾的威力,责问豺狼为什么害母羊为了失去它的羔羊而哀啼,或是叫那山上的松柏,在受到天风吹拂的时候,不要摇头摆脑,发出谡谡的声音。要是你能够叫这个犹太人的心变软——世上还有什么东西比它更硬呢?——那么还有什么难事不可以做到?

我说了一些气话,但我也恳请诸位在讨论如此严肃的问题是应放低身段,不要牛X哄哄,先入为主,上纲上线。

充占部 发表于 2012-5-29 03:22
真正的信徒,呵呵。

水猴牧师的真正信徒!!!

修公爵 发表于 2012-5-29 21:46

说这些气话,将来也要向天主交待的,修公爵你?还准备去云南当副主席呢。呵!这话随是气话,在这发表这样的话,注意表扬,否则有人会说你与牧函对着干那!

我们无论说话还是做事都要冷静,我们要考虑,我们所说的话天主喜欢吗?我们所做的事天主喜欢吗?闲话,或者容易中伤他人的话不要说,要怀着爱人的心与人交谈,学习宽容与大度,因为我们是基督徒。

以善胜恶 发表于 2012-5-29 18:05
主教府却是爱国会的主教府?
--------------------------------------------------------------------
天 ...

怎么说那?首先你的认知有错误。没收帝国主义和官僚资本的一切资产的政策根本没失效,要不按物权原则,我们的教堂都属于梵蒂冈的财产。我国宪法尊重和保护包括天主教在内的一切合法宗教,但是没说保护天主教的一切信仰原则,因为天主教会的一些原则是和我国宗教政策相违背,我国主张:独立自主,自办教会!爱国会不是天主教会,这在爱国会的章程中说的很清楚,爱国会由全国天主教神长教友自愿结成的非营利性爱国爱教的群众团体!
其次。不是不争气的问题。因为很多城市就一个神父,神父自然就是那个城市的爱国会主任。教友却是可以自愿加入或退出,但是神父却不能。当然这种不能是相对的,确实有的神父就是不加入,那么他就成为地下神父了,然后不许在这教堂做弥撒,你也别在使用这里的住宿和交通工具了。虽然从一般规律上来看从上往下走容易,但是在教会是相反的。从地上走入地下艰难的多,还是地下往地上走的更多。其实教友的态度也大概如此,毕竟人在骨子里都是“不喜欢辛苦”的,所以说对于地下的我们更该尊敬,但对地上的请多一点理解。

爱国会不是天主教会,的确它不是天主教会!但它另加在天主教会之上。(见章程)

zxc123 发表于 2012-5-30 13:28
爱国会不是天主教会,的确它不是天主教会!但它另加在天主教会之上。(见章程) ...

及然教宗说了爱国会另加在天主教会之上,那为什么主教神父还要参加,难道他们想当教皇吗?真的可笑极了牧人们。

张怀阳 发表于 2012-5-30 12:59
怎么说那?首先你的认知有错误。没收帝国主义和官僚资本的一切资产的政策根本没失效,要不按物权原则,我 ...

怀阳,不要以自己的理解来代替教会的训导!我们要做的是要让个人的理解和教会的训导相一致!

我仅提示你一点:牧函说:“真正的共融必经痛苦挣扎的修和才能达成”!

如果你不理解,我可以详细给你解释!

以善胜恶 发表于 2012-5-30 16:54
怀阳,不要以自己的理解来代替教会的训导!我们要做的是要让个人的理解和教会的训导相一致!

我仅提示你 ...

我没有,也没这个权利的。我觉得老哥是天真派,总以为大家嘴上说说都成真的。银色地平线是自我陶醉派,自己沉浸在自我理想中,同时又打死也不离开爱国会教堂。而我是”取消派“觉得忠贞只是一个传说,现实世界太现实了。

张怀阳 发表于 2012-5-30 17:03
我没有,也没这个权利的。我觉得老哥是天真派,总以为大家嘴上说说都成真的。银色地平线是自我陶醉派,自 ...

天真派?错了!

我追求和提倡的是宁愿选择受苦也不愿做汉奸的耶稣派!——基督的徒弟应该师法基督的榜样!

修公爵 发表于 2012-5-29 21:45
胆略不及你的千分之一,不敢。

既然你不敢退,邀请我们去沈阳就是真心实意?花花肠子啊,漏底了!

修公爵 发表于 2012-5-29 21:46

不是要砸扁吗?怎么变的如此之快?千变万化的的!---百变修常委?不过可以理解:是政客的嘴脸!