天主教学术论坛

我在论坛——粪坑里的信仰生活

关闭 [复制链接]
   有人说我们的论坛是粪坑,那另一个连粪坑都不如。但这是我们天主教硕果仅存的两大网站,天主教的网站、论坛,不宣传天主的道理,却成了逞口舌之能、玩弄语言技巧的骂场,说是粪坑真的不过分。
   但在这粪坑游荡的却是我们天主教中比较精英的分子,那么那些吃饱了不问世事的教友就过着圣洁的生活吗?不可能的,他们的信仰之火已近泯灭,他们已深深的、静静的躺在粪坑的底层,过着蛆虫般的信仰生活,当今的信仰生活,除了献弥撒和朝圣,还剩下什么了。
   我们有许多的qq群,也有神父或修士发的劝进文,但在群组中谁人谈论信仰的事,家长里短,以及无聊的灌水,再就是公告了,告知什么时候有什么活动。还有一项功能就是组成小的团体,采取一致的行动,对付某人或事。
   我是他们的敌人、甚至是仇人,他们若不仇视我就不正常了,他们原本以为沉湎于粪坑中靠着那些靠不住的东西,还有天堂的希望,被我扔下的石子,打破了自欺欺人的盖子,掀起了波澜,那臭味也泛出来了,能不恨我吗?
   我首先指责了他们奉如神明的多玛斯,而后又质疑了他们人为的信仰根基——圣母和炼狱,要彻底颠覆了他们现在迷信的信仰,如此还不视我为仇敌吗?但我不怕,因为你们可以从我的贴文及回帖中去查询,除了极少数与帖友的谈笑及调侃,其余不都是劝谕吗?我不是在喋喋不休的让人回归天主的圣言,破除人为的迷信,回归天主的福音吗?经上说:“但如果说我们的福音也被蒙住了,那只是为丧亡的人蒙着,因为今世的神已蒙蔽了这些不信者的心意,免得他们看见基督──天主的肖像──光荣福音的光明。因为我们不是宣传我们自己,而是宣传耶稣基督为主,我们只是因耶稣的缘故作了你们的奴仆。”(格后4:3--5),你们去查一查,我不是在宣传耶稣基督为主吗?我这样的宣传是要在你们身上获利吗?我不是因为责任才甘愿做奴仆、为你们的信仰服务吗?保禄说:“我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。假使我自愿作这事,便有报酬;若不自愿,可是责任已委托给我。这样看来,我的报酬是什么呢﹖就是传布福音时白白地去传,不享用我在传福音上所有的权利。”(格前9:16--18),所以,我也是白白的去传,甘心情愿的被人误会与责斥,因为我也有责任,因为是天主的恩宠,使我由于法律而死于法律了,天主的恩宠使我延续在世的时光,让我为我自己那“不能自主也无能为力”的炼狱灵魂做补赎(假如有炼狱),一个已死的人还有什么可怕的。我不怕,是因为我前面有榜样,为给人传播恩惠,竟被那些受惠者或钉死、或鞭打、或棒击、或石砸,出生入死、出死入生。   在这一周期,近三个月的光景,我敢说,我没有害人,而且也没有怨恨,更不用说仇恨,我只是宣传只有一个天主就是圣父,也只有一个主就是耶稣基督,不要崇拜别的神,也不要被人为的羁绊和迷雾蒙蔽了你们的心神,定心祈祷,从那闭塞的、濒死的粪坑中爬出来,虽然我们不能羽化为蝶,却也能振翅高飞,而我就是从那里爬出来的,保禄也是,他说:“弟兄们!我恳求你们要象我一样,因为我曾一度也象你们一样。……那么,你们当日所庆幸的在那里呢﹖我敢为你们作证:如若可能,你们那时也会把你们的眼睛挖出来给我。那么,只因我给你们说实话,就成了你们的仇人”(迦4:12--16)
   弟兄们,我还是在肉身内,虽然我有高超的认识,却没有高明的修行,还不能度后世的吹捧者所描绘的史诗般的生活,但我仍要宣讲,宣讲福音的真理,直到天主召叫我的那一天。就如保禄一般:
因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果:我现在选择那一样,我自己也不知道。我正在两者之间:我渴望求解脱而与基督同在一起:这实在是再好没有了;但存留在肉身内,对你们却十分重要。我确信不疑:我知道我必要存留,且必要为你们众人存留于世,为使你们在信德上,得到进展和喜乐,并使你们因着我再来到你们中,同我在基督耶稣内更加欢跃。”(斐1:21--26)

王公明 发表于 2013-11-29 19:29
你可真是可怜,这么大岁数了,干点什么不好,不过你还算聪明,没敢再辱骂信仰,还想挑拨挑拨,至于你说我 ...
你在长青家园一露头就被天主教友一枪毙命。我和你完全不同。我对于真正的天主教信仰,天主教圣师教父都是很尊重的,我反对的是修公爵那样的半吊子信仰。
回复 支持 1 反对 0

天主教的两个网站,都很清冷,说它们是粪坑,或是不如粪坑,都是无稽之谈,其实,它们更像是玛利亚脸上流下两道泪痕,无辜且又无助,即便最后神化了玛利亚,她依然是一个上不着天,下不着地的女人:
女人不是水呀/
男人不是缸/
命运不是那辘轳/
把那井绳/
缠在自己身上//

吾从周 发表于 2013-11-29 12:41
天主教的两个网站,都很清冷,说它们是粪坑,或是不如粪坑,都是无稽之谈,其实,它们更像是玛利亚脸上流下 ...

老刘,不得侮辱天主教友的情感,不得侮辱圣母玛利亚,我虽然不把她当做神,但她是我所敬重的两位女性之一,另一位是德肋撒修女。

王公明 发表于 2013-11-29 12:45
老刘,不得侮辱天主教友的情感,不得侮辱圣母玛利亚,我虽然不把她当做神,但她是我所敬重的两位女性之一 ...

公明,不要装纯情了。玛利亚就是一个女人,女人爱流泪是正常的,说女人不爱流泪的倒是不正常。你就是一个。

吾从周 发表于 2013-11-29 12:50
公明,不要装纯情了。玛利亚就是一个女人,女人爱流泪是正常的,说女人不爱流泪的倒是不正常。你就是一个 ...

圣母在圣经中是谦卑的榜样,至于后世的“被显扬”,与她无关,还是不要谈论她,因为就她是不是神已经够多了,因小修多次说这个论坛就是个粪坑,而那一个比这个还不如,故此我有感而发。

你和修宝宝都是别有用心:天主教的两个网站,都很清冷,说它们是粪坑,或是不如粪坑,都是无稽之谈,其实,它们更像是玛利亚脸上流下两道泪痕,无辜且又无助。

怎么能这么说我深爱的家园呢?我觉得很好啊,不觉得哪里像粪坑啊,假如是粪坑怎么解释这些人都来这里挤?

你们天主教友、新教信徒别不服人家王公明,不服不行的:

他是在粪坑中谋生而不能够被粪所玷污,是一朵出于粪坑污泥而不染的莲花。
更何况,你们谁有他对于《圣经》那么熟稔、且能够得心应手地加以运用呢?应该没有吧。

反正,敝人很佩服他。

以下三段话摘自某位数十年一直潜心于天主教哲学和神学的教学和研究的意大利某大学教授的著作(敝人也是前不久才阅读到,所以放在这里与基督徒同道们和宗教研究学者们分享),仅供参考:

当教会选择了托马斯•阿奎那,并且把他作为教师的典范而树立给哲学和神学的学生和学者,教会的意图是推出一个对所有人、所有人性都有效的方法论和教义上的典范。它是真正“普世的”思想,这里用该词的语源学意义。在他的作品中从没有排斥哲学或神学界的任何大小思想家或作家。每个人都可以在他那里找到自己,假如这个人有勇气直接阅读他的著作,而不满足于那些经常在原则上有敌意的二手或三手资料。实际上,梵蒂冈第二届大公会议已经把托马斯重新推举为所有基督徒典范和神职的首位;他不是独享其尊,但的确是“同等中之最高”(primus inter pares)。“为了尽可能完整地澄明救赎的神秘,由托马斯作为导师,学生们就可以学会通过思辨的手段深化和发现它们”。“通过跟随教会的大师,尤其是托马斯•阿奎那的足迹,人们可以更清楚地探明信仰和理性彼此怎样在统一的真理中相通。”

我们重申,教会并不试图通过这些规范把一种文化强加给另一种文化,也就是说,把西方文化强加给非西方的文化。它只是试图提议以最为人性的方式去理解哲学和神学。尽管文化有差异性,其中的人性却总是比所有偶在因素要更普遍,因为一切人在任何时间、任何地点都把自身了解为“同一个人性”,甚至在福音的宣告之前,它就使得所有人类成为一个家族,并且,所有人都成为一个兄弟的团体,这个团体通过形式、风格和语言的多样性变得丰富了,而不是变得贫乏了。

保禄六世强调把托马斯的哲学界定为“人类心智之本性哲学”。这是因为他的方法和他的思想方式的普遍价值超出了时间和空间的偶然性。正如经由托马斯•阿奎那所呈现出来的那样,在之哲学(philosophyof being)“超越了时间和空间,越出了建构它的思想家的特殊的历史情境”。这是永久有效的,正如人类心智是永久的。这是珍贵的良好思想的建构者。

出神入化 发表于 2013-11-29 14:02
你们天主教友、新教信徒别不服人家王公明,不服不行的:
天主耶稣基督当年还需要三年时间才能够将福音传扬 ...

你太抬举了,实不敢当。我发现在这个论坛上有许多都是从新教成为天主教的,而我们那些家传又对于圣经有深厚认识的除了小磨磨还真不多。

小魔魔儿 发表于 2013-11-29 13:54
怎么能这么说我深爱的家园呢?我觉得很好啊,不觉得哪里像粪坑啊,假如是粪坑怎么解释这些人都来这里挤? ...

好像经过了一段时间的信仰争辩,从前那些动不动就无名火妄动的现象好像有所改观,若说人世间就是炼狱,炼狱就是苦,尤其是教友更苦,一面是充满的肉身欲望,一面是信仰要求的清心寡欲,一颗心被不断反复拉锯,早已是千疮百孔了,或者是名存实亡,说是粪坑也不过分,你看那个家园把谈论信仰问题列入了黑名单,在回复与热门贴中都不能显现,已完全成了无聊灌水的场所。

吾从周 发表于 2013-11-29 13:00
你和修宝宝都是别有用心:天主教的两个网站,都很清冷,说它们是粪坑,或是不如粪坑,都是无稽之谈,其实, ...

我们是天主教的,我们是在粪坑,而你老刘没必要趟这又脏又臭的粪坑,而你还乐此不疲,无奈啊。你可别说你是在岸边捞人呢,你是在里面游呢,而且还是潜泳。

王公明 发表于 2013-11-29 15:27
我们是天主教的,我们是在粪坑,而你老刘没必要趟这又脏又臭的粪坑,而你还乐此不疲,无奈啊。你可别说你 ...

你和修宝宝都是别有用心:天主教的两个网站,都很清冷,说它们是粪坑,或是不如粪坑,都是无稽之谈,其实,它们更像是玛利亚脸上流下两道泪痕,无辜且又无助。

公明,你看看楼上这些回帖多难听啊,说着说着就越来越下作,这哪是话啊?管理也不管管,要不你把这个帖子自己删了吧。

小魔魔儿 发表于 2013-11-29 16:13
公明,你看看楼上这些回帖多难听啊,说着说着就越来越下作,这哪是话啊?管理也不管管,要不你把这个帖子自 ...

沫儿,就是粪坑也谈不上下作,那也是人类造出的物质沫儿,只是与你的存在形态不同。

吾从周 发表于 2013-11-29 15:51
你们很无耻的把玛利亚两只眼睛流泪说成是两个粪坑又脏又臭:他们是爱国会长尾修公爵,青岛爱国会成员擦眼 ...

小魔魔儿 发表于 2013-11-29 16:13
公明,你看看楼上这些回帖多难听啊,说着说着就越来越下作,这哪是话啊?管理也不管管,要不你把这个帖子自 ...

磨磨啊,拿上你的关刀,我们并肩作战,铲除这个只知道捣乱的东西。

王公明 发表于 2013-11-29 16:32
好你个皓首匹夫,苍然老贼,真真是白活了,你这不是在羞辱我,而是在糟蹋我们神圣的信仰,对于你这条摇着 ...

王公明此一时彼一时,前面再三说他不是天主教徒,所以骂了阿奎那,就骂天主教会,此刻却为了方便辱骂天主教论坛是什么“又脏又臭的粪坑”,“天主教徒是在粪坑里信仰”,就又说自己是天主教徒。

哈哈 一个个大V都放下身段冲入粪坑,翻江倒海,只杀的昏天又暗地忍不住的流星...待立地成佛之时方发觉不过南柯一梦耳,哈哈

吾从周 发表于 2013-11-29 16:43
王公明此一时彼一时,前面再三说他不是天主教徒,所以骂了阿奎那,就骂天主教会,此刻却为了方便辱骂天主 ...

你不要信口开河,我再三的说过我不是天主教的徒,而是天主徒,我从来没有背弃过信仰,我们天主教论坛是粪坑,而你老是守在里面练习潜泳有什么意思,临上岸也忘不了多喝上几口,多做几个深呼吸。为什么呢,这么大岁数,真搞不懂。对于我,你说什么我不在意,只是别糟蹋我们心中神圣的信仰。