天主教学术论坛

楼主: 花雨清风

【正能量】教友应该尊敬自己的主教,如同尊敬父亲一样.

支持楼主的题目,教友应该尊重主教,不过貌似楼主应该在写一篇文章:<新乡教区的全体神职人员全体修女和全体教友应该服从尊重自己的主教张维柱主教》

张怀阳 发表于 2014-3-18 12:52
也许我们论坛的教友都是富裕教友吧。以前和一个神长真探讨了伙食,是他问我你家吃饭几个菜,我说两个菜。他 ...

检验一个官员是否廉洁最简单的办法就是看它的肚子,这同样也可以检验一个神父是否神贫,肥头大耳大腹便便就不要说贫了。

小磨墨儿 发表于 2014-3-18 13:25
神父的生活好点是应当的??他们为了教友选择的独身生活??淮阳啊淮阳,你还有更雷的吗???? ...

我说的都是实话,教友们大多数都是这样想的,觉得神父修女们为了信仰选择独身,不能有家庭生活,可敬又让人心疼。也许对于出家人来说没有结婚也没有什么,但是对于世俗人来说,不结婚是很痛苦的。很多教友舍不得自己孩子修道,就是觉得修道是受苦是不能结婚了。物质方面上,虽然在神学院不能像在家想吃啥就吃啥,d但是还说的过去。等成为神父后衣食无忧,小康水平了。现在的年青人不修道主要还是难过“女色关”。如果有一天说神父也可以结婚,你会发现神父比公务员还要热门抢手。

张怀阳 发表于 2014-3-18 15:10
我说的都是实话,教友们大多数都是这样想的,觉得神父修女们为了信仰选择独身,不能有家庭生活,可敬又让 ...

比公务员枪手?那是!猪八戒在高老庄要是能取到真经何必万里迢迢去西天?

张怀阳 发表于 2014-3-18 13:17
我和不同的司铎们同桌吃过饭,很多司铎最爱吃的还真是咸菜和蘸酱菜。有很多热心教友有好的东西都会给司铎 ...

饿肚子是不至于,但是确实算不上好

这个讨论转到饮食上面了,我是农村教友,几年来每次到了教堂都有机会跟神父和修生们在教会食堂里吃饭,那个菜的水平一般比较差,平常的农民家庭一般都会吃得比教堂里的好,有时我宁愿到外面去吃个桂林米粉或者快餐,都比教堂里的好吃。不过这两年也有所改善了,没以前那么差,我希望教堂的饮食水平也能向普通民众的水平看齐,就算不能象城市那么好,也要和农村一样吧,而不是总要刻意降低标准,以至于比农村还差得多。

我说的都是实话,教友们大多数都是这样想的,觉得神父修女们为了信仰选择独身,不能有家庭生活,可敬又让 ...

怪不得,你下不了决心修道。原来过不了''女色关''呀。

小磨墨儿 发表于 2014-3-18 13:29
检验一个官员是否廉洁最简单的办法就是看它的肚子,这同样也可以检验一个神父是否神贫,肥头大耳大腹便便 ...

可不是呗

李犇 发表于 2014-3-18 16:43
饿肚子是不至于,但是确实算不上好

神父们的生活水平应该保持中等偏上的标准,神父们没有必要贫穷,神父们不是被救济的对象,而应该是帮助别人的角色。其实就是富翁家吃的饭也不是能天天大鱼大肉、海鲜美味,平常也是吃家常饭。衡量吃的好坏,应该看他出去吃饭都去哪里吃,节日里家里买的东西都有啥。教友们爱戴神父,节日总会送好东西给神父们,神父们在吃的方面受不了苦。

还是哪句话,对神父们好点是应当的,大家要多爱护神父们,但是没必要矫情到神父们吃的还没有老百姓好。有个神父吃的真不好,但也不是他吃不起,而是他的身体不好,吃不下东西。我就和几个司铎吃过饭,这些司铎多数是对我友爱的,所以这些人千万别误会,别以后和我吃饭,都上咸菜。

花雨己经疯了,不知道独裁国家的P民大都是斯德哥尔磨囚徒吗?
他们只知道尊敬扛刺刀的人,远超过自己的父亲。你看这些义正严辞之辈,可曾对贪腐350万,3500万,3万五千万的贪官说三道四吗?

修公爵 发表于 2014-3-19 10:26
花雨己经疯了,不知道独裁国家的P民大都是斯德哥尔磨囚徒吗?
他们只知道尊敬扛刺刀的人,远超过自己的父亲 ...

花雨早就神经不正常,说话颠三倒四,不知所谓。

张怀阳 发表于 2014-3-19 09:57
神父们的生活水平应该保持中等偏上的标准,神父们没有必要贫穷,神父们不是被救济的对象,而应该是帮助别 ...

我在咱们首都给神父做过饭,伙食就是一般,不如老百姓家里。何况其他地区?

如果有一天说神父也可以结婚,你会发现神父比公务员还要热门抢手。

未必如此。基督教没有单身制,想做牧师的人也不多。关键是信仰下滑,世界呈多元化发展的趋势,一神教越来越孤单。

我有三个要好的司铎朋友,他们是我的良师也是我的兄长,虽然他三个的观点不同,但是都是善良正派的人,也是和我一起吃过饭的人。在这里不便多说,只是简单说点。甲司铎就是呼吁司铎不要忘本,不要追求物质享受。而他也做到了,他有次开会,回来的时候是坐公交车回来的,以他的级别应该派车接送。乙神父对吃的也是不太要求,以前都是打更的老人给他做饭,即使现今条件好了,和他吃饭绝不能剩饭。丙申父身体不好,过着清教徒似的生活,对物质几乎零追求。

李犇 发表于 2014-3-19 11:06
我在咱们首都给神父做过饭,伙食就是一般,不如老百姓家里。何况其他地区? ...

呵呵。我没法说了,再说得罪了很多神父了。我只能说我家伙食太差了,我一直以为我家伙食还行。

各人功过归各人。我们总不能看人下碟,对待一位我们不看好的主教就只上咸菜吧?不管这位主教如何,尊重主教就是尊重他后面那位——天主,因为他是天主的仆人。看看《红楼梦》,贾母的丫鬟连其它主子们都不敢怠慢呢。尊敬我们的主教是每个教友应尽的本份,至于他是好,是坏,不是我们能和应该去评判的。

草原上的绵羊 发表于 2014-3-19 12:20
各人功过归各人。我们总不能看人下碟,对待一位我们不看好的主教就只上咸菜吧?不管这位主教如何,尊重主教 ...

虾扯蛋。在现代西方,你找不到这种乖儿子了。只有在中国,土鳖依然喜欢做驯服工具。

张怀阳 发表于 2014-3-19 12:04
呵呵。我没法说了,再说得罪了很多神父了。我只能说我家伙食太差了,我一直以为我家伙食还行。 ...

神甫的伙食一般,很大众化,可是打牙祭的机会越来越多,于是发福的也不少。

张怀阳 发表于 2014-3-18 08:45
其实主教乃至神父的伙食标准都不差,都比普通群众吃的好。

吃不上人家主教神父伙食标准的饭菜,只能证明自己人生失败。本人请主教神父上馆子吃饭,人家还婉拒,坚持请我在教堂的饭堂吃。以天主之名,本人做个活见证!
回复 支持 1 反对 0

嘉比 发表于 2014-3-19 16:11
吃不上人家主教神父伙食标准的饭菜,只能证明自己人生失败。本人请主教神父上馆子吃饭,人家还婉拒,坚持 ...

从物质角度上看,我确实失败。和父母住在40平的老房子,每个月的工资只有1650元而且不给我上保险。你比神父的条件好,也不能证明你成功。人活着,不能只靠饼。
我也没啥可自卑的,贫穷不是罪过。你挺爱炫耀啊,你有什么了不起滴。我理论上还有欧美国家的绿卡那,只是舍不得走,也许有关机构也不会允许我走。

换个话题吧,不唠吃喝了。