天主教学术论坛

天主教怎么还有强迫人的行为啊?

我不是教内的人,也可以说我自己没有什么信仰.但是我找了个女友是天主教的,我们彼此是很爱对方的,但是有于我对象他们家都是信仰天主教的,尤其是他哥还是他们那的牧师呢?他们家的人不同意我们的来往,但是我们是很爱彼此的啊 ,而却现在还不让他上班 了,不让我们联系呢?以前他就在我们着市里上班.就是因为我们的原因,他们家的人不让他上班,不让他和外面的人联系.让我们彼此都人伤心,难说天主教的人就这样吗?
简单的说把,人着辈子能活几天,自己算算也就知道了啊,人吗?活在着世界已经是很累了,为什么?想和自己相爱的人在一起都那么难吗?我觉得不管信仰什么?只要你心中有自己的信仰有可以了,为什么还要限制他们的人身自由呢?你门觉得耶稣会怎么想着件事呢?你们谁能告诉我啊,让我明白.
怎么没人给我回答啊,这样让我怎么办啊

教会是这样规定的。天主教徒要和教内人结婚。如果婚配一方是教外人,那就需要经过慕道,加入教会后可结婚。当然现在也有许多年轻人和教外人结婚,教会不会强烈反对,但保留意见。对天主教徒来说,结婚以后是不能离婚的,因为婚配圣事的时候向天主发了誓言。所以有些父母在结婚这个事情态度是很坚决的,有些父母拗不过儿女,但是还是要对方加入教会,因为教外人信根浅薄万一要离婚也拿他没辙。就你情况而言,她的哥哥应该是一位神父,那么更应该表率教友,如果你不加入教会估计你这一关很难过去。假设她愿意和你结婚(没有经过她父母的同意),我认为你们结婚也不会特别幸福,这个“疙瘩”(和父母的关系)你要承受很长时间。你可以了解一下教会。

虽然可以理解楼主的心情,但强迫人似乎是个不妥当的表达。

有关于家庭(父母)介入子女的婚姻问题,从时代上说似乎应该是“自由”的,但作为我们国家社会的实践操作来看,这个介入比例是很大的,有句话,叫大流走向,说的就是这意思,即使是在楼主将来的子女的婚姻问题上,我想楼主也不至于“袖手旁观”的非常彻底。

可以理解叫人情--或人之常情。

不同的是,因为楼主所提的“她”是有信仰背景,也就是说,这是楼主认为最大的障碍或不合理之处。如果说“她”在无信仰背景的前提下,而她的家庭介入她的婚姻,按照今天的常规生活现状,也不至于会认为她的家庭在“强迫人”,虽然有某种理解是自己有诸多不如他意的影射,但至少会认为“她的父母”是关心或爱护自己子女,从而积极的去了解他们真正的想法,或争取他们认同。因为--------真爱无罪。

信仰--其实是个很严肃的人生话题,如果你有信仰,也应该尊重你的信仰,如果你无信仰,也请尊重她的信仰,同时不妨先了解下她(他)们的信仰。

在这里说个题外话,历史上的蒋公,在当时无论从任何角度讲,都是具备最有条件的人。他要和宋美龄结合,结果让宋美龄家庭或本人给“干涉”,成为必须的无条件的,最有力量的人物居然被“强迫”了。

是“强迫”吗?可能在当时没有人敢有这个胆。

相互了解,相互尊重是真爱的必然前提。

楼主通篇文章错别字无数,语序混乱,她他不分,他的父母不同意你们在一起,可能不光是因为你不是教友,还有天主教的神职人员不叫牧师,而叫神父,如果你真的爱他,那么请尊重他的信仰,也试着去了解他的信仰,如果你连这个都不愿意去做的话,何来别人对你的尊重?不要太小孩子气了,虽然我现在还不是教友,可一直在不断了学习和了解。

楼主通篇文章错别字无数,语序混乱,她他不分,他的父母不同意你们在一起,可能不光是因为你不是教友,还有天主教的神职人员不叫牧师,而叫神父,如果你真的爱他,那么请尊重他的信仰,也试着去了解他的信仰,如果你 ...
sussi 发表于 2009-5-4 10:59

说的好!女方家人不同意你们交往肯定不是你信不信教的问题。

請樓主找找自己的原因。況且,父母不同意孩子和某人交往的事情古往今來多了去了,跟天主教混爲一談不妥。

“父母不同意孩子和某人交往的事情古往今來多了去了,跟天主教混爲一談不妥。”这话真的说的很正确,哪个父母不爱自己的孩子,天主教的父母也是一样的,不可能就因为一点你不信教而全家人全票否决的,如果真的爱她,就应该多为他付出一些。多了解她、爱她、爱她身边的人和物。不是说“爱屋及乌”吗?

让他们结婚吧。。。

xiaojiaozhi 你好,

关于你所提的问题,是你对婚姻与天主教有误解。按照天主教法典规定,教友要与教友结婚,如果与不信教的结婚,婚姻就会造成无效。教友与不信仰天主教的人结婚的信仰不同的限制。不过,如果两个人是真正的相爱,你要承诺答应她,尊重她的宗教信仰,如果结婚,孩子也要在教会内领洗。在这个前提下,教会的负责人(主教)可以豁免信仰不同这个限制。这样,你们就可以结婚了。当然,还要到法定结婚年龄。

楼主 首先你要明白什么是爱
     其次你还要知道这样一句话“道不同,不相与之谋”
如果你爱一个人,最起码你要先了解她。性格,学识,爱好,习惯。。。。。当然还有她的精神生活
也就是我们说的信仰。两个人在一起,如果精神生活都不一样。你觉得能长久吗?
有句老话说的好“会怪的人怪自己,不会怪的人怪别人。”
当然不是批评你什么,对你的描述指出一点问题而已。希望天主祝福你们,开启你的灵魂,领你认识天主。

请问你刚生下来,你父母是不是“强迫”你叫他们爸妈?如果没有的话是否与你仔细商量好了,并达成白皮书之类的备忘录之后你确定称他们为爸妈?
你说自己爱那位女教友,所以首先请你思想,你说的“爱”究竟是什么内容,中国文字非常有限,不能因为一个人所理解的“爱”字就把一切真美善圣含于其内。因为“爱”在没有真理的文化当中是一个致命的危险!
第一:如果你只是“爱”她想为她付出,那么天主教是不会限制的,不过同时你也无理由反对他人爱这个姐妹。
第二:如果你对她的“爱”并不属于第一种,而是一种私我的占有,也就是说,你“爱”她,但不允许别人也和你一样“爱”她。而准备建立一种婚姻关系,那你就要搞清楚在基督内婚姻的秩序,「[格后] 6:14 你们不要与不信的人共负一轭,因为正义与不法之间,那能有什么相通?或者,光明之于黑暗,那能有什么联系?
第三:天主立定的秩序当中所投射出的是天主的恩赐,婚姻乃是天主所祝圣的,也是在天主的台前所结合。天主教不允许离婚,这一点只有天主教徒才能够深省其意义所在:离婚就是相反救恩盟约的行为。因此秩序乃是为婚姻的健康而建立,圣经说,男人要为自己的妻子牺牲自己(厄弗所书 5章22-33节),如同基督为教会舍命。你如果可以做到为自己心爱的女人舍命,为什么不安静下来去教会聆听基督的福音呢?救恩,乃是为普世人类得救而来,也许这对你正是一个转机来要你因水和圣神的洗礼而找到生命的终向——永恒的天国呢?如果你做不到为自己的妻子舍命的决心,那么谈婚姻为时尚早。
人是自由的,但是信主耶稣却是满足人最大自由的最小条件。最大自由就不等于无限自由。所以人的自由不可以逾越天主为人类制定的基本秩序。
如某人喜欢偷东西,他不能因为自己喜欢偷东西,反而质问警方“为什么限制自由呢?”,他也不能说“偷东西已经很累了”,为什么“不能满足人基本的权力呢”。你如果说“偷东西不当”,但是他自己却认为“偷东西应当”,“谁有本事谁去偷、没有本事不要偷”。
所以,人不仅要能搞清楚自己需要什么,更重要的是为道德和生命负责,然而在基督内才有真正的道德和真理。而道德不是在某人、或者某群人的想象中产生。

终于又看到银色地平线了!
基督徒注意了,银色地平线的文章篇篇都是逻辑错误的集大成者,我最喜欢用他的文章来训练基督徒的逻辑思维了!提议基督徒都来读读银色地平线的文章,看看你能找到多少逻辑错误,最后我总结,请大家踊跃发言,机会难得啊!

楼主 首先你要明白什么是爱
     其次你还要知道这样一句话“道不同,不相与之谋”
如果你爱一个人,最起码 ...
hzs0918 发表于 2010-1-18 13:18

什么是爱?说白了,不就是人体里发生的一场化学反映,处于激情时期的尚未麻木的爱情所带来的触电般的感觉,主要是多巴胺分泌造成的,或者不如直接说:爱情其实就是脑里产生大量多巴胺作用的结果。两个完全不相干的人,喷点多巴胺,居然也能一见如故地产生快餐爱情;10%的人在多巴胺的作用下,性取向会发生偏移;某市区的制药厂发生高浓度多巴胺气体泄漏,就使这座城市“被”变为名副其实的“爱城”, 市民一致决定在市中心广场举行全民婚礼,当日500余万人同时注册成为了相互的“合法”夫妻。

我身边的很多教友最初都是因为结婚才进入教会,从慕道者开始成为教友,现在过的非常幸福。你既然很爱她。为什么你不进入教会,参加慕道者的学习呢。为什么你总要求别人为你改变,你自己就不能了解一下天主教。

其实她的父母主要是怕你离婚。因为天主教规定不允许夫妻离婚。婚配是一件圣事,不是儿戏,你是教外人,今天你喜欢!明天你要是不喜欢了呢?加入教会吧,这也是你给你爱的人的一个保证!

其实她的父母主要是怕你离婚。因为天主教规定不允许夫妻离婚。婚配是一件圣事,不是儿戏,你是教外人,今天 ...
691425541 发表于 2010-5-10 17:05

天主教徒不离婚吗?我看你在撒谎了!

至少我身边所有的教友都没有离婚!
刘幼民说话太武断!人要为自己说的话负责!“人不可判断人”。你整天说这个攻击你那个攻击你!你没有为自己的行为自己的语调做过检讨吗?
我是基督徒!我守天主给我的诫命!很多老教友家几代都没有离婚的!不知道你是不是教友,我们基督之侣团体包括北京南堂的刘哲神父,都是家庭问题的专家。很多教友确实是为了结婚才成为基督徒的。现在生活的非常幸福。有的还成为团体的负责人。每个人进入教堂的目的都不同。但我们都信我们的主耶稣基督。我们守我们的诫命,知道什么能做什么不能做!
耶稣说过只有“信”是不够的,我们必须遵守他的诫命。“你们为什么称呼我主啊主啊;而不实行我的诫命呢!”
所以说,你要加入天主教会,成为基督徒,你就不许离婚!那些离婚的,就不是基督徒!

离婚的是不允许领受圣体的!

至少我身边所有的教友都没有离婚!
刘幼民说话太武断!人要为自己说的话负责!“人不可判断人”。你整天说 ...
691425541 发表于 2010-5-11 15:50

圣经不是不许离婚,教会也不是不准离婚,在现实生活中天主教徒也非无人离婚,我为自己说的话负责!