天主教学术论坛

[原创] ╋认清“民主办教”的真相,请谨遵圣统教会训导。

作者:银色地平线

零七年教宗本笃十六世的牧函明确指出:「上述机构(中国天主教爱国会)所宣称的宗旨,落实“独立自主自办教会和民主办教原则”,与教会道理是无法调和的。而天主教会自古的信条就是“至一、至圣、至公、从宗徒传下来的”。」。

关于这句话当中涉及“独立自主自办教会”的“自”,其终向如同中国当局屡次在国际上强调的「独立自主」一样,是独裁当局的自,及其固步自封的自我绝对主义。“独立自主自办教会和民主办教原则”当中,更容易被人(尤其是被外教人、特别指出“民主派”)误读的应该是其所谓“民主办教原则”。《中国天主教》2002年05期甚至公然妄语:“结合梵二会议的精神,推进民主办教...”。搬出“民主”这两个字,几乎是所有“独裁政治”惯用的挡箭牌,比如“民主德国”、“朝鲜民主主义人民共和国”,它不敢说是“金胖子主义共和国”,在中国建国前毛太阳及其党羽的早期文献中,对中国也有“中华人民民主共和国”的称呼,它后来不好意思提「民主」了,当然也不敢提了,随着网络信息的开放及互动,它要是再提「民主」,马上就要「被民主」了。

为满足多数人的意志,或者说经济关系中的主体民众权益,确保相对平衡及公正的主张和伦理原则,构成了普遍「民主思想」的初衷。「民主」基于一定规模人群的相对客观意志,亦同时造成束缚和限定。「民主思想」本身可以是一种服务于人性及道德的原则,但也可能成为政制阴谋和前文所提及的独裁主义的庇护伞。我们的教宗本笃十六世在《真理中实践爱德》通谕中强调:“本人深知爱德能迷失方向,也能丧失它本有的意义,过去曾如此发生,现在亦然;也就是说:我们有可能误解爱...”,同样的道理,本应基于爱德及体现公众权益的「民主」如果没有基督的真理作为向度,则更有可能沦为“自我主义”、“世俗主义”和“相对主义”,甚至暴力革命的傀儡。所以,「民主思想」或者更好说“民意”,只是一种意识形态的表达,绝不是其自身的伦理方向和依据,它更需要从基督信仰所启蒙的道德与良知中寻找自己的维度与价值。

谈罢民主之后,我们来谈教会。圣统的「教会」,并不是人立的团体,而是主耶稣基督所立,并派遣天主圣神庇佑及引导。基督就是真理,就是人性道德与良知的本源。「基督是教会的头,祂又是这身体的救主。」(弗 5:23)。「假使我迟迟不到,你可以知道在天主的家中应当如何行动;这家就是永生天主的教会,真理的柱石和基础。」(弟前 3:15)。教会「在真理方面是不能错误的。基督透过伯多禄和其他宗徒,以及他们的继承者,即教宗和世界主教团来管理教会。 」(教理 861)。「当教会透过她的最高训导当局,宣布一些「为天主所启示的当信之道」或基督的教训时,信徒们便该「以信德的服从去赞同这些论断」。这种不能错误之神恩涵盖了天主启示的整个宝库。」(教理 861)。这也是我们天主教基督徒要绝对遵从「至圣、至一、至公、从宗徒传下来的圣教会」的根源所在!服从圣教会,就是服从圣神的带领!教会建立及发展终向归于天主圣神透过基督建立的圣统制的引领(玛窦福音 16:18、弟茂德前书 3:15),而不是基于人、甚至不是基于教宗及主教的客观意志。「教会」提供真理,并成为人性尊严、自由、良知等普世价值的决定性启蒙终向;而前文所提,「民主思想」来自人的相对意志,需要在道德与良知范围里确认自己的发展方向。即:教会引导良知,良知引导人的意志(其中包括民主思想)。

面对民主思想,和面对政治理念,天主教基督徒务必应该清楚的是:「如果执政当局的命令违背道德的要求,公民凭良心有责任不去顺从。「听天主的命胜过听人的命」(宗5:29)。」(教理 2256 )。我们天主教教宗本笃十六世说:“教会并没有技术性的秘诀能贡献给社会, 也“绝没有意图干预各国的政治”。教会的使命是提供真理,不论在什么时代,什么环境,指向一个符合人性,符合人性尊严,符合人的使命的社会。”。教会的目的不是政治,但是!天主教基督徒却要警惕一些世俗观念中对于「那么,凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主。」(玛 22:21)的误读,他们把“天主的秩序”和“凯撒的秩序”视为等量齐观、各自有各自伦理方向的两件事,这样就大错特错了。这种误读,甚至会产生“天主的归天主,人民的归人民”的谬论,意图将天主的真理相对化,甚至是否定天主的真理对于人性良知与道德的价值启蒙和决定意义。梵蒂冈贝尔托内枢机说:“也要警惕把基督信仰从政治生活中排斥出去的做法”。正如,本笃十六世 2012年世界和平日文告:以正义与和平教育青年。基督徒有责任依靠基督信仰启蒙的人性道德与良知的普世价值去引导政治去建立社会,使人类社会向积极健康的方向发展。

中华文化建立在儒学的家庭血缘、族群立场关系上(三纲五常)、并依靠儒学主义的含蓄内敛(六蔽三讳)避讳事实真相、束缚理智和人性的思想进行贯彻,而不是建立在理性社会的基础上(讲理须按父子、君臣论资排辈;贬抑理性沟通价值,甚至在家庭关系中理性被消灭),则必然导致一个原则含糊起伏、傲慢自闭的文化根性。在中国这样一个远离民主传统(春秋之前曾有过),建立于商鞅的“以奸驭良、以弱去强”的法制专制体系、而今更拥有一个国际公认拒绝民主思想的执政当局的国家当中,搬出“民主办教”,其“民”到底是指向谁,阴谋显然是不攻自破了。

因此,「民主办教」无论从任何伦理层面讲,本质上都是错误的;在当今中国,更平添了一份猥琐。

民主,当然不是统治者做主;但是,民主也不是民意(普遍价值)做主,民主是要让民众认识到需要依靠在主基督内启蒙的人性道德与良知的普世价值,让主来做主!——银色地平线
【民主,自办】从字面说与至一,至圣,至公,从宗徒传下来的并不矛盾,正是教会与时俱进的需要,怕的是【被民主,被自办】。真正民主,自办那不是翻了天!搞独立王国,【普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣!】这倒不是糟粕,可是精华;所以,民主,自办的实质,大家都是国人,又不是所谓汉学家,洋鬼子,有什么不懂得的!
【我】办,【我】做主!才是实质。你的家,我做主!这是【主权】吗!

alxdr123 发表于 2012-1-13 10:51
【民主,自办】从字面说与至一,至圣,至公,从宗徒传下来的并不矛盾,正是教会与时俱进的需要,怕的是【被 ...

教会是我的家。

【民主,自办】从字面说与至一,至圣,至公,从宗徒传下来的并不矛盾,正是教会与时俱进的需要,怕的是【被 ...

大东亚共荣与中国的主权矛盾不?

倚天屠龙对我这个文字应该闭口了。

呵呵,事实上,怕“被民主”你是你们中国!而且东欧到苏联一系列国家,已经“被民主”了!

中国人其实不懂什么是民主。

零七年教宗本笃十六世的牧函明确指出:「上述机构(中国天主教爱国会)所宣称的宗旨,落实“独立自主自办教会和民主办教原则”,与教会道理是无法调和的。而天主教会自古的信条就是“至一、至圣、至公、从宗徒传下来的”。」

银色地平线 大东亚共荣与中国的主权矛盾不?
神的学生  非常矛盾!是日本军国主义的蠢货们在自不量力,结果偷鸡不成蚀把米,最后使得日本广岛、长崎被美国人的原子弹轰炸,把日本人民带进了地狱中。

银色地平线 倚天屠龙对我这个文字应该闭口了。
神的学生  你混蛋逻辑,倚天屠龙剑属于注册还不到一个月的新网友,没有资格点击查看你的这个垃圾帖子。否则,他会训斥你这的。

银色地平线 呵呵,事实上,怕“被民主”你是你们中国!而且东欧到苏联一系列国家,已经“被民主”了!
神的学生  当年日本的专制势力也并非不怕“被民主”的,但是作为战败国面对美国的强权而不得不、被迫无奈地“被民主”。

银色地平线 中国人其实不懂什么是民主。
神的学生  日本人如果懂得民主的话,就不应保留封建性的天皇制,就不会发动称霸东南亚的罪恶战争,结果被美国给“民主”了。概因日本人不懂民主也。

银色地平线 零七年教宗本笃十六世的牧函明确指出:「上述机构(中国天主教爱国会)所宣称的宗旨,落实“独立自主自办教会和民主办教原则”,与教会道理是无法调和的。而天主教会自古的信条就是“至一、至圣、至公、从宗徒传下来的”。」
神的学生  教宗是你爹吗?教宗是天主吗?恐怕你都不知道你在说什么吧。

神的学生 发表于 2012-1-16 21:07
银色地平线 大东亚共荣与中国的主权矛盾不?
神的学生  非常矛盾!是日本军国主义的蠢货们在自不量力,结果 ...

“你混蛋逻辑”

就你这副德行,就足见中国人跳梁小丑的本色。到处骂街,宛如市井泼妇,难怪你们在国际关系上讨不到好处,买飞机给人家送钱,人品不行啊。感谢美国,感谢日本,给你们的压力,否则你们连东南西北、天高地厚都不知道,实在可悲。

银色地平线 发表于 2012-1-16 21:14
“你混蛋逻辑”

就你这副德行,就足见中国人跳梁小丑的本色。到处骂街,宛如市井泼妇,难怪你们在国际关 ...

神学生,可爱的樱花来鸟,不过,你不要上他的当

苹果的信仰 发表于 2012-1-16 21:19
神学生,可爱的樱花来鸟,不过,你不要上他的当

论坛的兄弟姐妹都知道,我从不欺哄他人,放心,莫非你这老太太打算当狼外婆啊?哈哈哈

银色地平线 发表于 2012-1-17 11:45
论坛的兄弟姐妹都知道,我从不欺哄他人,放心,莫非你这老太太打算当狼外婆啊?哈哈哈 ...

让神的学生,打击你几回,你就服了。对手来了。呵呵

苹果的信仰 发表于 2012-1-17 12:23
让神的学生,打击你几回,你就服了。对手来了。呵呵

放眼望去,菜鸟如云。爱国者们张口骂街,尽显本色,中国的爱国者,能有水平吗?有水平的人,他能爱中国吗?

银色地平线 发表于 2012-1-17 12:43
放眼望去,菜鸟如云。爱国者们张口骂街,尽显本色,中国的爱国者,能有水平吗?有水平的人,他能爱中国吗 ...

可爰的樱花,原凉别人是一种豁达,所以说,我要学会原凉你了,就轻松了。
呵呵,爱国又爱教。一般人做不来

苹果的信仰 发表于 2012-1-17 13:17
可爰的樱花,原凉别人是一种豁达,所以说,我要学会原凉你了,就轻松了。
呵呵,爱国又爱教。一般人做不 ...

你应该去恳求日本人原谅中国的舆论放肆。至于你我相互原谅,我并不需要你的什么原谅,或者说还请你原谅你自己吧,谢谢。

银色地平线 发表于 2012-1-17 15:03
你应该去恳求日本人原谅中国的舆论放肆。至于你我相互原谅,我并不需要你的什么原谅,或者说还请你原谅你 ...

我的话,你大大的没有明白,我那是有素质,包容的品德,你说我能原凉你吗?

苹果的信仰 发表于 2012-1-17 16:18
我的话,你大大的没有明白,我那是有素质,包容的品德,你说我能原凉你吗? ...

从你历次的言行中,没看出你有包容的品德,再者,是你需要我的原谅。是你屡次出言不逊。

银色地平线 发表于 2012-1-17 16:22
从你历次的言行中,没看出你有包容的品德,再者,是你需要我的原谅。是你屡次出言不逊。 ...

那有呀,给了你最美好的名字,可爰的樱花,是出言不逊吗?
夸你有才华,如果不那么固执,胸怀宽广,虛心听取别人的意见多好
那么,你的前途无量,是个难得的学者。呵呵

江南是红茶商人,你还是问问他锡红的价码比较实际。