天主教学术论坛

楼主: 黄河清

[原创] 玛利亚是上帝之母

zxc123 发表于 2011-11-28 18:14
玛利亚是耶稣的母亲!
玛利亚也是天主之母!

你应该说:

耶稣就是上帝
玛利亚是生神者
所以玛利亚是上帝之母

耶稣承认“父比我大”

在基督教的历史上,最先使用“三位一体”一词的,是拉丁教父特土良。

他用“本体”(质,essence)来说明神性及神性所包括的一切,指圣父、圣子、圣灵拥有同一的本质,只是互相关系不同。

在三位一体神学观念的形成过程中,历史上不断有一些基督教教派及个别人士否定此教义,有的更认定这不是基于圣经的错误主张,所谓的“三位一体”最多只是一个神学概念,而且不免有三神论的倾向。

最早反对“三位一体”并在公元268年被教会剥夺了主教职位的是安提阿的保罗摩沙特,他主张上帝一位一体,耶稣为上帝之子,是在恩典的层次上,而不是在存在的层次上。不过保罗摩沙特失去的只是神职。

文艺复兴时代的自然科学家,肺循环的发现者,神学家塞尔维特就没有这种幸运,他因为反对三一论,终在公元1853年被加尔文派日内瓦政府予以逮捕和处死。死的非常凄惨,根本没有人道可言。

根据《圣经》记载,耶稣并没有反对犹太人相信的独一真神;耶稣及使徒也都没有直接倡导三位一体的学说。按照福音书的记载,耶稣承认“父比我大”,基督升天时说:“我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的上帝,也是你们的上帝”。显然耶稣没有神化自己,耶稣心目中的上帝,依然是犹太教的独一上帝,既是独一的存在,也是独一的位格。

神的学生 发表于 2011-11-27 22:40
楼主的帖子题目“玛利亚是上帝之母”本身就出现了双重错谬:
第一,楼主不懂得天主教与新教对于真神的叫法 ...

嘻嘻,请你说说,十二使徒 究竟是 清楚 还是 不清楚  "三位一体"的教义 ?

哈哈,今天才申请进入这特殊讨论区,感到挺有内容的!很好!

是啊!
        禁果下肚,理性抬头,智慧蔓生,骄傲滋长!随之本真丧失,罪恶入世,逃避推卸,巧言令色!
如道德经所言:“大道废,有仁义,智慧出,有大伪。”
           所以啊,需要拯救,天主子耶稣基督道成肉身,于圣母圣胎降生为人!这却是人理性的盲点,理性的尽头,理性无法理解的事!不死之天主子成为可死的人为救赎丧失本真失落了的人! 所以,对于“天主之母” 这称谓理性上的思索言语上的争辩对于自身救赎意义不是太大!人语言上的描述常常是言不尽意啊!
           其实对于这称谓,圣经根据在  路1:43 :“吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?”称圣母为 “主母”!

道拙 先生

你的新教思想很极端。禁果下肚,理性抬头,智慧蔓生,骄傲就一定滋长吗?随之本真丧失,罪恶入世,逃避推卸,巧言令色。这是理性之过?罪性之过?是人之过?还是上帝之过?道德经所言:“大道废,有仁义,智慧出,有大伪。”老子的意思是说,人的思言行要合乎“道”,不合乎道的时候,就会像基督教徒那样,美好的词句只是挂在嘴上,好话说尽,坏事干绝,鸮心鹂舌,口是心非。

黄河清  对“道”的理解具体是?
我想基是有很多督徒只把美好的词挂在嘴上,所谓 万福不离口,念珠不离手,却坏心眼使全的!但是也有很多很多良善热心真诚的基督徒,全盘否定是否失之偏颇呢?

耀尔道拙 发表于 2011-11-29 22:38
黄河清  对“道”的理解具体是?
我想基是有很多督徒只把美好的词挂在嘴上,所谓 万福不离口,念珠不离手, ...

中国文化中的道,意蕴深远,它不是任何现成存在的事物,也不是客体化的神异;可以说它是空,但又不是无;它是一切现成存在的背景,是构成中的可能,既非原则,亦非实体。曾点曰:暮春者,春服即成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。夫子喟然叹曰:“吾与点也。”此中既有得道之意。

是啊!从您的描述看,“道”其实也是难以言说的,甚而不可言说,勉强字之为“道”,似乎只可意会不可言传。后面引述论语描述就在具体生活体验中得道之意,自觉在生活中也偶有达致,但总是昙花一现!更多感受到的是十字架的人生处境!感受到的是自我人性的脆弱!所以总是在向十字架靠拢!而当我总是注目十字架上的耶稣时,却有更多的只可意会不可言传的体验。十字架啊,甘怡的十字架!自觉一直在路上啊

耀尔道拙 发表于 2011-11-29 23:35
是啊!从您的描述看,“道”其实也是难以言说的,甚而不可言说,勉强字之为“道”,似乎只可意会不可言传。 ...

信教总是有一些非道的因子,一切都很公式、现成、不变,有了稳定的一面,也就少了灵意的一面。

不否认教会的教条化僵化形式化以及对上帝的偶像化!教会作为一个在世界上的团体,有其“形”质,也有“神”质,在走过的快两千年的路程中,“形”的方面是又很大进展,而神性方面灵意方面有很大滞后!自觉得教会的信仰需要一些批判甚至否定性的声音把偶像化的上帝还原!

耀尔道拙 发表于 2011-11-29 23:56
不否认教会的教条化僵化形式化以及对上帝的偶像化!教会作为一个在世界上的团体,有其“形”质,也有“神” ...

上帝还原?在教会中不可能。尤其是,基督教的上帝从人而生,是禁果结成的一道彩虹,耶稣说他就是道,可是这个道在母腹之中就已经注定,他的天国就在人间。不明白这一点,就是乌托邦的追求。

如果玛利亚不是天主之母,基督就不是天主。

evangels 发表于 2011-11-30 14:21
如果玛利亚不是天主之母,基督就不是天主。

耶稣是天主借圣母与玛利亚,而肉化成人,成为天主之子

苹果的信仰 发表于 2011-11-30 14:32
耶稣是天主借圣母与玛利亚,而肉化成人,成为天主之子

神的儿,你父写了字据,打了借条吗?

玛利亚确实是「天主之母」,因为她是降生成人的永远天主子的母亲,而圣子本身就是天主。

在福音中玛利亚被称为「耶稣的母亲」(若2:1; 19:25) ,在她的圣子诞生前,在圣神的感动下,她也被称为「吾主的母亲」(路1:43)。因为,玛利亚藉圣神的工作所怀孕成人的,并且按肉身而言,真实地成了她儿子的那一位,就是圣父的永生之子、圣三的第二位。教会承认玛利亚确实是天主之母(Theotokos)。

基督一性论者声称,基督的人性,由於被天主子的属神位格所摄取,便停止存在。驳斥这项异端的,有451 年在加采东召开的第四届大公会议,它这样宣认:
步武圣教长的後尘,我们一致教导人相信:同一圣子、我们的主耶稣基督,具有完全的天主性和完全的人性,是真天主而又是真人,即具有理性的灵魂和肉身,按其天主性而论,与圣父同一性体;按人性而论,则与我人同一性体,即「在各方面与我们相似,只是没有罪过」(希4:15)。他按天主性而论,是在万世之前,由圣父所生;但按人性而论,则在近世,为了我们并为了我们的得救,由天主之母童贞玛利亚所生。

我们该承认:在同一基督、主、独生子身上,具有两个本性,彼此毫不混淆、毫不变更、毫不分割、毫不相离。但两个本性的区别绝不因它们的结合而消失,反而能保持各自的特性,结合在同一个位格和主体内。  

奈斯多略的异端认为,在基督内一个属人的位格与天主子属神的位格结合。与他持相反意见的,是圣济利禄.亚历山大和431 年於厄弗所召开的第三届大公会议,他们宣认「圣言在其位格内,跟那具有理性灵魂的肉体结合为一的时候,便成了人」基督的人性除了天主子的属神位格外,别无其他的主体,而这人性是他在受孕时摄取而成为自己的。因此,厄弗所大公会议於431年宣认,玛利亚由於在自己胎中怀了成为人的天主子,故确实成了天主的母亲:「说她是天主之母……当然不是说圣言的性体或其天主性,是出生於圣童贞。而是说,那个由她所生的具有理性灵魂的圣肉身,已与天主圣言合成一位,故圣言按肉身而言,可说是受生的那一位」。

黄河清 发表于 2011-11-30 14:48
神的儿,你父写了字据,打了借条吗?

呵呵,回家问你的妈妈
妈妈肯定说,混蛋,''你这个不孝的儿''''罚你三天不吃饭''
你说,''额滳娘,这是为什么呢?我的父不打借条''

基督徒将自己的死亡与基督的死亡连在一起,他把死亡看成走向基督的路途、进入永生的门径。当教会向临终的基督徒最後一次念出基督宽恕人的赦罪经、傅了最後一次强化之油,并让他领受临终圣体,好使基督陪伴他,作他旅途上的食粮,教会向他温和地保证说:
亲爱的弟兄/姊妹,你要离开这个世界了,让你的灵魂去吧,因父及子及圣神之名。全能的天主父创造了你,永生之子耶稣基督为你而死在十字架上,同时又恩赐你圣神。愿你今天能寓居在神圣耶路撒冷的平安中,偕同童贞玛利亚、天主之母、圣若瑟、所有天使、圣人……愿你回归到造物主那里,是他从尘土中将你塑造出来。当你离开这个生命,愿童贞玛利亚和所有天使圣人来迎接你……愿基督的容颜向你展露慈光和欣悦,愿你从今天开始永远享受真福。