天主教学术论坛

楼主: 黄河清

[原创] 玛利亚是上帝之母

zxc123 发表于 2011-11-30 15:13
基督徒将自己的死亡与基督的死亡连在一起,他把死亡看成走向基督的路途、进入永生的门径。当教会向临终的基 ...

这里也开始审帖了?

苹果的信仰 发表于 2011-11-27 17:55
玛利亚,普世的圣母,
你是我的喜乐我的帮肋
我的庇佑我的仰望

好好敬神求她保佑吧

耀尔道拙 发表于 2011-11-29 22:38
黄河清  对“道”的理解具体是?
我想基是有很多督徒只把美好的词挂在嘴上,所谓 万福不离口,念珠不离手, ...

中国文化中的道,意蕴深远,它不是任何现成存在的事物,也不是客体化的神异;可以说它是空,但又不是无;它是一切现成存在的背景,是构成中的可能,既非原则,亦非实体。曾点曰:暮春者,春服即成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。夫子喟然叹曰:“吾与点也。”此中既有得道之意。

圣子是由圣父所生,由圣神点宝血受孕,借玛丽亚的童身降世,祂原本就是天主,并非因玛丽亚生产才成的天主,而是借着取得人性,与人相似,最终背走人类的十字架,以此来拯救人类,说玛丽亚是天主之母,其实是指的耶稣的人性,也正因为玛丽亚与耶稣人性之间有一层母子的关系,而后玛丽亚肉身成圣,她才被尊为圣人中最大的。

hymn 发表于 2012-1-21 11:14
圣子是由圣父所生,由圣神点宝血受孕,借玛丽亚的童身降世,祂原本就是天主,并非因玛丽亚生产才成的天主, ...

你说说看,耶稣有没有人的灵魂?还是只有神灵?

黄河清 发表于 2012-1-21 12:41
你说说看,耶稣有没有人的灵魂?还是只有神灵?

耶稣是真神,同时也是真人。説祂是真神,是因为祂是天主圣子之位屈尊降生;说他是真人,是因为祂取了肉身与人相似,同样会感到痛苦。但没有任何证据显示耶稣肉身内还有一个人类灵魂的存在。

对于天主的奥迹不要揣度,天主愿意的话必启示给人类。

hymn 发表于 2012-1-21 13:35
耶稣是真神,同时也是真人。説祂是真神,是因为祂是天主圣子之位屈尊降生;说他是真人,是因为祂取了肉身 ...

问你耶稣有没有人的灵魂,你不敢回答吗?狗熊懦夫!你有没有灵魂?这个问题很简单。

黄河清 发表于 2012-1-21 14:47
问你耶稣有没有人的灵魂,你不敢回答吗?狗熊懦夫!你有没有灵魂?这个问题很简单。 ...

对于这么严肃的问题,你难道让我跟你胡说八道吗?

你有没有灵魂,不必太严肃,上帝与我同在。

所以回答你——没有任何证据显示耶稣肉身内还有一个人类灵魂的存在。

这样的答案,你接受不了吗?

hymn 发表于 2012-1-21 14:54
所以回答你——没有任何证据显示耶稣肉身内还有一个人类灵魂的存在。

这样的答案,你接受不了吗? ...

确认一下:耶稣没有人的灵魂?

黄河清 发表于 2012-1-21 15:00
确认一下:耶稣没有人的灵魂?

好吧,我的个人答案是没有人的灵魂,你想说什么继续。

黄河清 发表于 2012-1-21 14:53
你有没有灵魂,不必太严肃,上帝与我同在。

每个人都有灵魂,这灵魂是天主的肖像,远比肉身尊贵,还是严肃对待吧。

hymn 发表于 2012-1-21 15:04

你承认耶稣没有人的灵魂,也就是承认耶稣不是人。

黄河清 发表于 2012-1-21 15:26
你承认耶稣没有人的灵魂,也就是承认耶稣不是人。

你在幼儿园学的中文吧?

耶稣以天主圣子之位为拯救人类,取了人的形象,并为人受苦受难,最终背走了人类的十字架,祂如果不取了人性如何做到这一点?

耶稣的肉身是真人,借此感受人的痛苦,而人的灵魂是天主的肖像,而耶稣就是天主,祂降生成人取了肉身还需要再造一个灵魂吗?

hymn 发表于 2012-1-21 15:37
你在幼儿园学的中文吧?

耶稣以天主圣子之位为拯救人类,取了人的形象,并为人受苦受难,最终背走了人类 ...

既然承认耶稣没有人的灵魂,耶稣自然就不是人了。学龄前的幼童也不会不懂此端道理。

hymn 发表于 2012-1-21 15:04

呵呵。玛利亚生了一个没有灵魂的肉疙瘩。

黄河清 发表于 2012-1-21 15:42
既然承认耶稣没有人的灵魂,耶稣自然就不是人了。学龄前的幼童也不会不懂此端道理。 ...

灵魂是天主的肖像,而耶稣就是天主,祂取人的形象降生成人根本不需要再造另一个“灵魂”了,因为祂的天主性远比灵魂高贵,祂取了肉身便成为人,我想我说的很明白了。

你不仅侮辱了你的智商,混淆了我的概念,更亵渎了天主。

hymn 发表于 2012-1-21 15:56
灵魂是天主的肖像,而耶稣就是天主,祂取人的形象降生成人根本不需要再造另一个“灵魂”了,因为祂的天主 ...

耶稣没有灵魂就不是人