天主教学术论坛

楼主: 黄河清

[原创] 玛利亚是上帝之母

如果没看过野航的帖子,我一定以为这是刘先生的高论。

不知道刘先生前面提到的“构成之中道”引自何处?

hymn 发表于 2012-2-4 10:38

不知道刘先生前面提到的“构成之中道”引自何处? ...

所以说,你没有文化,无法分辨夜航与我的不同。160楼的议论当然就是我的高论:

在弗洛伊德的心理学理论中,基于性心理的演变,个体的人格特征可以分为口腔型、肛门型、性器型与生殖型。天主教徒的人格有点口腔型人格特点,基督教徒人格则最为接近肛门型人格特征,进而基督教信仰构成了独特的肛门型文化,也即资本主义文化。

基督教徒有着强烈的四处传教的欲望,这一类说教可以归之于前肛门期,这时基督教徒通过肆意传教便解除了内在的无意识压力而得到快感,同时他人对基督教徒传教活动的过分关注也会增加他们这样的快感。至于基督教徒对金钱的渴望与追求,则属于后肛门期的特点,这时基督教徒的快感就是积累,就像儿童保持粪便一样,以为越是有钱,就越是得到了上帝的祝福。

不过,现代的天主教也在向基督教资本主义方面发展,这也是无可奈何的世界趋势。

刘先生把上面的称为自己的高论,那就这么称呼吧,反正和野航说的也不完全一样。

不过声明一下我对野航这个宣称“佛耶并行不悖”的人的言论可不敢苟同。

hymn 发表于 2012-2-4 10:54
刘先生把上面的称为自己的高论,那就这么称呼吧,反正和野航说的也不完全一样。

不过声明一下我对野航这个 ...

你不苟同又如何?学着韩寒让你爸爸代写一篇论文如何?可怜你爸爸大概也是个文盲呢。

黄河清 发表于 2012-2-4 11:03
你不苟同又如何?学着韩寒让你爸爸代写一篇论文如何?可怜你爸爸大概也是个文盲呢。 ...

行了刘先生,咱都扯到韩寒那去了。

还是说说你的问题吧,关于你的迷信思想,希望你能端正态度,放空自己的心灵,给真理留出寸土。

以上发自肺腑,刘先生三思。

hymn 发表于 2012-2-4 19:32
行了刘先生,咱都扯到韩寒那去了。

还是说说你的问题吧,关于你的迷信思想,希望你能端正态度,放空自己 ...

看见你们的傻样,我还能信你们的迷信吗?

黄河清 发表于 2012-2-4 20:25
看见你们的傻样,我还能信你们的迷信吗?

天主教作为由天主耶稣建立的教会,其所有信仰都是以事实为基础的。

可以这么讲:天主教所信仰的是事实,而非人类有限智慧所研思出来的结晶。

而什么是迷信?迷信就是相信那些没有事实根据的传言、邪说、忽悠、想当然等等。

所以通过以上,就不难看出天主教正是一个反对迷信、破除愚昧的宗教。

而作为刘先生每每发言或毫无根据、或凭借想当然之词、或剽窃拼凑他人之言、或直接语言攻击,这些都符合一个迷信者的特点。

所以诚信希望刘先生放空自己,让真理在你心中有一席之地,若能如此对刘先生的人生意义巨大,望君三思。

天主教也开始利用文盲传教了?O(∩_∩)O哈哈~

黄河清 发表于 2012-2-4 22:46
天主教也开始利用文盲传教了?O(∩_∩)O哈哈~

骂我文盲没关系,我本来也没上过什么学。

当然我很希望你能信从耶稣,这等于我救人一命。

真心希望你能悔改,否则我和你说的这么多话真就成了废话了。。。

中国的文盲差不多全部信教了,信教之后他们自以为有了上帝,也就有了智慧,于是心安理得的把文盲进行到底了。

黄河清 发表于 2012-2-4 23:28
中国的文盲差不多全部信教了,信教之后他们自以为有了上帝,也就有了智慧,于是心安理得的把文盲进行到底了 ...

看,刘先生你又使用毫无根据的结论了。

是不是文盲都可以信教,从耶稣那里得到的不仅是智慧,更重要的是救恩。

刘先生不要逃避,我不知道你身上到底是什么如此恐惧得救,但你要勇敢并坚强起来。

中国的文盲不识字,却识耶稣,真是上帝的恩惠啊!哈利路亚,阿门。

黄河清 发表于 2012-2-4 23:48
中国的文盲不识字,却识耶稣,真是上帝的恩惠啊!哈利路亚,阿门。

很好!这句话说的很好!

确实是这样,能否认识耶稣确实与文化程度没有必然联系。

好现象!

hymn 发表于 2012-2-5 21:17
很好!这句话说的很好!

确实是这样,能否认识耶稣确实与文化程度没有必然联系。

你又说错了,文盲最容易信耶稣,越是荒谬,越是需要信仰。

黄河清 发表于 2012-2-5 21:26
你又说错了,文盲最容易信耶稣,越是荒谬,越是需要信仰。

应该这么说只有不把人类理性作为图腾加以崇拜的人,才有可能认识天主。

hymn 发表于 2012-2-5 21:28
应该这么说只有不把人类理性作为图腾加以崇拜的人,才有可能认识天主。 ...

宗教信仰就是人类理性的产物,尽管宗教常常以不理性的面貌出现。人类创造了上帝,傻瓜却以为是上帝创造了人。真正认识上帝的人,恰恰是最不相信上帝的人。

hymn 发表于 2012-2-4 10:38

不知道刘先生前面提到的“构成之中道”引自何处? ...

一元论的真正问题是过于强的排他性,走了极端,就是非此即彼,就如一神论的状态。可是一神论在哲学上偏偏取了二元论的立场。二元论的弊端在于太排斥物质作用,具体到宗教信仰,就是太排斥人的作用,什么事都要扯到神的旨意上,结果哲学上的二元论反而强化了宗教上的一元论,善恶不能相容,信上帝的上天堂,不信上帝的下地狱。这是恐吓吓不着真正不信上帝的人,真正吓着的还是他们自己。我是0加1论者,喜欢的是“是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非,果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?彼是莫得其偶,谓之道枢”的立场。0加1就是构成之中道。

黄河清 发表于 2012-2-5 21:34
宗教信仰就是人类理性的产物,尽管宗教常常以不理性的面貌出现。人类创造了上帝,傻瓜却以为是上帝创造了 ...

神创论是我经过很长时间后,而最终接受的。

上面的回复有一次证明了刘先生是以“想当然”作为思考基础的。

你有一次想当然的认为天主是不存在的,而没有真正思考过这一结论是如何得来的,否则你早已发现这个结论是多么的荒谬了。

文盲当然无法理解人创造了上帝的道理,在文盲的眼里世界是颠倒的。

黄河清 发表于 2012-2-5 21:44
一元论的真正问题是过于强的排他性,走了极端,就是非此即彼,就如一神论的状态。可是一神论在哲学上偏偏 ...

刘先生,你要尊重事实,而不是沉迷于幻想之中。